Ириша 23.11.2015

Новый год стучится: европейские традиции

Еще целый месяц до Нового года, а все мысли уже о нем. Мы привыкли отмечать этот праздник дома, наряжать елку, слушать поздравления президента. А как в других странах отмечают Новый год? The Voronezh Room решил разобраться.

Для России Новый год — праздник семейный: родители накрывают большой стол, смотрят ежегодное выступление Президента, чокаются на бой курантов и взрывают питарды. Дети получают подарки от Деда Мороза и наряженную елку. Взрослые дети уходят в клуб или встречают Новый год с друзьями, что они делают — оставим за кадром. В Воронеже уже ощущается Предновогодье: сказочный снег добавил настроения, витрины рекламируют новогодний праздник, запах мандаринов сводит с ума. Что лучшее можно позаимствовать из европейских традиций празднования Нового года?

В Европе до праздника открываются новогодние рынки, а в воздухе витают самые соблазнительные ароматы выпечки. На улице можно купить все, что нужно для встречи хорошего Нового года. Магазины в это время радуют посетителей огромными скидками и распродажами. В новогоднюю ночь европейцы стремятся разделить свою радость с окружающими, для них Новый год — общественный праздник, а Рождество — семейный. Они спешат на улицы, где участвуют в массовых народных гуляниях.

Германия

Самая популярная немецкая традиция — «впрыгивание» в Новый год. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год. После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга. Взрываются праздничные салюты и фейерверки.

Также считается, что встреча с трубочистом в новогоднюю ночь принесет удачу на весь следующий год. А если перемазаться сажей, то в новом году удача его не покинет.

Перед Новым годом сама Германия превращается в один шумный рынок елочных игрушек. Уже в ноябре начинаются праздничные карнавалы. Немцы ходят по улицам в костюмах ведьм, гвардейцев и сказочных персонажей.
В Германии существует традиция встречи Нового года у Брандебургских ворот. Они символически разделяют страну на Западную и Восточную части. Под бой часов люди объединяются, чтобы пожелать друг другу счастья в Новом году. На улицах выступают артисты, циркачи и музыканты. Число слушателей таких концертов иногда достигает нескольких миллионов человек.

Испания

По давней новогодней традиции большинство испанцев после праздничного ужина отправляются на главную площадь города, где под бой курантов загадывают желания и съедают 12 виноградин, каждая из которых символизирует успешный месяц нового года. Нужно успеть съесть все виноградинки и выплюнуть косточки раньше, чем закончится бой часов, только в этом случае сбудутся все загаданные желания.
В новогоднюю ночь люди выходят на улицу, шутят и встречают Новый год вместе. Совершенно незнакомые люди поздравляют друг друга и даже дарят подарки.
Еще одна традиция — на Новый год дарить всем гостям специальную сумочку, которая носит название «котильон». Там находятся воздушные шары, карнавальные маски, музыкальные рожки, серпантин и конфетти. При этом «котильон» можно открывать только после колокольного звона.
А в испанских селах сохранился обычай проводить «фиктивные браки» на время новогодней ночи. Парни и девушки тянут бумажки с именами своих односельчан. «Женихи» и «невесты» считаются влюбленной парой. В это время они полностью вживаются в свою роль.

Англия

В Англии Новый Год в основном обходится без подарков. Традиционно о приходе Нового Года возвещает главный колокол — Биг Бен. Он начинает звонить даже раньше полуночи, но звон приглушен, так как колокол закутан в специальное одеяло, однако ровно в 12 часов одеяло срывают и колокол звонит во всю мощь, возвещая по приходе Нового Года. Двери домов во всей Англии открываются, чтобы впустить в дом Новый год. Считается, что влюбленные, чтобы не расстаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы.

Самая известная новогодняя традиция в Англии – это традиция первого гостя. Год будет удачным, если после того, как часы пробьют полночь и возвестят о начале Нового года, первым гостем в доме будет молодой человек с темными волосами. В Англии гость должен принести с собой хлеб, уголек, щепотку соли, которые символизируют еду, тепло, благосостояние. По обычаю, первый гость, войдя в дом, молча проходит к камину и кидает туда уголек, и только потом все поздравляют друг друга. Первого гостя нужно обязательно накормить.

Франция

В преддверии Нового года главный символ праздника — елка, пользуется во Франции наибольшей популярностью. Это связано с тем, что здесь принято украшать к празднику не только дома, офисы и магазины, но и подъезды. На новогодний символ даже есть своя мода, которая ежегодно меняется.
Парижские кутюрье не остаются в стороне от праздничных забот: они спешат представить елку собственного изготовления.

К французским детям в новогоднюю ночь приходит Пер Ноэль — французский Дед Мороз и кладет каждому из них подарок в башмачок. В новогодний пирог запекают боб, и кому доставался кусок с бобом — получал титул бобового короля и все подчинялись его приказам в праздничную ночь. Хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, чтобы в будущем году был хороший урожай.

Париж преображает к Новому году даже свою главную достопримечательность – Эйфелеву башню. В начале декабря на ее первом этаже начинает работать каток. Прокат коньков и вход на каток бесплатны для всех, кто купит билет на башню.