Развлечения

О чем мечтать? Выдержки из книги Барбары Шер

Опубликовано 26 мая 2015 в 19:39
0 0 0 0 0

Книга Барбары Шер «О чем мечтать» рассказывает, как побороть хроническую самокритику и негативный настрой, как перестать ждать удачу и начать создавать ее, как сойти с проторенной дорожки, заново поверить в «давно забытые» цели. Это нужная книга для тех, кто все еще не знает, чего он хочет от жизни. Сегодня мы приведем несколько интересных моментов из книги.

Я знаю, чем вам нужно заниматься. Тем, что вы любите.Вы талантливы в том, что любите. Только любовь даст вам силы и энергию заниматься каким-то делом столько, сколько нужно, чтобы развить свои способности. Именно так добиваются значительных достижений. Но в нашей культуре бытует масса примитивных обвинительных мифов вроде: «Если на самом деле очень чего-то хочешь, то добьешься». Или: «Если сам себе мешаешь действовать, значит, тебе не хватает характера». Никто не задает очевидного вопроса: «С какой стати человек будет мешать себе?» Оказывается, существует внутренний конфликт, который не дает раскрыться истинным желаниям. Это ожидания родителей, учителей, общества. Но вам нужно найти свое предназначение. На первом этапе важно расширить круг полезных связей и стать удачливым.

Разберем, как стать удачливым?

Когда вы видите людей, которые страстно любят свою работу и нашли себе идеальную нишу, кажется, что мир несправедлив. Почему им так повезло? Ваша удача зависит от готовности действовать.

Если у вас нет определенных желаний, вы, вероятно, думаете, что застряли. Все мы склонны сначала разведывать обстановку, а потом переходить к действию, но действие абсолютно необходимо людям, которые не знают, чего хотят, потому что:

1) Действие помогает думать. Даже действие в неверном направлении дает вам информацию.

2) Действие повышает самооценку. Вы добиваетесь успеха каждый раз, когда побеждаете страх. Но каждый раз, когда вы подводите себя бездействием, ваша самооценка падает на несколько значений. И боевой дух вместе с ней.

3) Удача приходит к тем, кто действует. Начните планировать то, чем хотели бы заниматься. Если совсем не получатся, поищите тесты, которые покажут, к какому типу деятельности вас тянет, но автор утверждает, что вы сами должны это знать. Например, если у вас стоит выбор — помочь родителям на ферме или пройти практику по улучшению городской среды, то что вы выберете? Вопросы ставьте ближайшие и важные только для вас. Ищите информацию по тому, что вас интересует, вступайте в сообщества, общайтесь там.

4) Пройти испытание. Если вам предстоит сделать серьезный шаг, но вы на это никак не можете решиться, то можно к этому подготовиться. Например, вы не уверены в том, что сможете обеспечивать семью долгое время? Бросьте себе вызов! Прокатитесь на собачьих упряжках, освойте скейт или что-то экстремальное, что заставит вас поверить в собственные силы. Тогда вы поймете, каков ваш следующий шаг.

Но все же что-то мешает? Это внутреннее сопротивление.

Важно не смотря на него начать проделывать все это и преодолевать трудности. А еще важно рисковать. Давайте посмотрим, насколько вы осторожны.

Пройдите тест «Осторожный ли вы человек?»:
— Вы постоянно репетируете? То есть постоянно ходите на курсы или осваиваете умения, но никогда не применяете изученное на практике?

— Когда приходит время отправиться в путешествие или переделать все в спальне, вы начинаете бесконечные приготовления, постоянно колеблетесь и звоните друзьям, чтобы узнать их мнение по поводу каждого действия?

— Вы отчаянно сопротивляетесь, если вас подталкивают или поторапливают чуть больше, чем вам кажется уместным? Вы игнорируете дедлайны до тех пор, пока они не окажутся в опасной близости, и проявляете упрямство, когда вас пытаются предупредить?

— Вы слишком долго цепляетесь за все, даже вредное для вас, — за нездоровые отношения, негодные предметы одежды и бытовую технику, членство в организациях, ставших бесполезными?

— Вы жалуетесь, что у вас нет времени на то, чем вы действительно хотите заниматься, — но на самом деле тратите львиную его долю, сидя перед телевизором или занимаясь мелочами по дому?

— Наблюдаете ли вы за жизнью других, как будто это зрелищный вид спорта? Люди типа «дело верное» необычайно интересуются жизнью других людей — известных или лично знакомых. Возможно, им так интересно потому, что они чувствуют, что не живут полноценной жизнью сами — а может, они просто ищут подсказку, как это исправить!

— Вы часто думаете, как изменить свою жизнь, но дело никогда не заходит дальше мечтаний.

Если вы ответили «да» на три вопроса или больше, значит, вы точно относитесь к типу «дело верное», и вам придется хорошенько это обдумать. Потому что вы играете с огнем  и не даете новым возможностям выйти на вас. Безопасность рискованнее, чем вы полагаете.

Потому что, хотя и не надо отказываться от безопасной жизни ради приключений, все же необходимо пойти на эмоциональный риск, разрешая себе что-то полюбить. Осмелиться воплотить мечту — это интенсивное переживание. Это все равно что пробудиться от безопасного сна, в который вы погружены. Стать по-настоящему творческим или деятельным человеком, осмелиться хотя бы подумать, что вы имеете право на замечательную жизнь, — значительное дело. Именно здесь и скрыт ваш настоящий страх.

Фантазируем на тему свободы

Представьте, что ваше желание внезапно сбылось. Вы совершенно вольны заниматься чем хотите и собираетесь каждый день с утра до вечера посвящать своей мечте. Если вы писатель, то вы один в кабинете — сидите за большим столом красного дерева, и перед вами чистый лист бумаги. Если вы художница, то вы в студии, вам не мешают звонки в дверь или по телефону, палитра готова и большой чистый холст вас ждет. Вы актер? Вы можете сколько угодно искать объявления о наборе, а потом одеться и пойти на встречу или кастинг. Вы певица? Никто не мешает вам целый день обзванивать администраторов и оперные труппы, чтобы договориться о прослушивании.

Подумайте об этом в течение полных десяти минут. Прочувствуйте ситуацию. Именно на это вы и надеялись? Сбылись ваши самые смелые мечты? Сидеть над чистым листом, холстом или объявлениями о кастинге. Это ваша жизнь. Что вы чувствуете?

Освобождаем время для любимого дела

Выберите одно ежедневное дело, от которого сможете отказаться, — и замените его по-настоящему любимым занятием. Условие: отказаться можно только от вещей, которые вы делаете для других. От того, что вы делаете для себя, отказываться нельзя! Перестаньте ходить за продуктами, отвозить детей в бассейн или сдавать вещи мужа в химчистку. У вас должно освободиться хотя бы полчаса, и эти полчаса надо потратить только на себя — на собственное удовольствие!

Но если все же непонятно, чего вы хотите? Хорошо, еще одна попытка. Что бы вы сделали, если бы обладали смелостью и точно знали, что добьетесь успеха?

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook