Окончательный вариант развития «Олимпика»

Опубликовано 19 декабря 2015 в 20:20
0 0 0 0 0

18 ноября на архитектурном форуме «Зодчество VRN» компания «МЛА+ СПб» представила окончательный сценарий пространственной концепции многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы, сообщает Блокнот-Воронеж.

Напомним, что в сентябре департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области заключил госконтракт на разработку данного проекта с компанией «МЛА+ СПб».

Были организованы обсуждения, опросы общественного мнения и семинары. В голосовании на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области приняли участие 900 человек, 85% из которых проголосовали за создание парка. По результатам опроса независимого института изучения общественного мнения «Квалитас», 89% респондентов также высказались за создание парка. Мнение горожан по необходимым инфраструктурным объектам учтено при разработке концепции многофункционального парка. Всего было 3 концепции развития парка, читайте подробнее здесь.

В итоге было решено, что наиболее подходящим местом для размещения парка станет концепция «Парк-луч», что займет территорию южнее спорткомплекса «Олимпик» площадью около 50 га.  На этой местности находится особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный заказник «Воронежская нагорная дубрава». По просьбе профессиональных спортсменов территория существующего спортивного комплекса останется нетронутой.

лучка

Территория экопарка будет разделена на четыре блока:

Спортивный. В него войдёт открытая площадка для командных видов спорта, сеть велодорожек, тропа для бега и спортивной ходьбы, поляна для единоборств и теннисные корты.

Блок активного отдыха на природе. Здесь предполагается скейт-парк, верёвочный парк, скалодром, поляна для занятий йогой и площадка для массовых мероприятий.

Семейный. Предложения воронежцев здесь также были самые разнообразные. Здесь и детских площадки, и дорожки для беговелов, и поляны для пикников, и ресторан, и рынок, и свадебный павильон, и романтическая тропа…

Экологический. Предполагается в самой глубине парка, ближе к водохранилищу. «Фишками» этой территории могут стать отель с эко-капсулами, смотровая башня, с которой будет открываться потрясающий вид на заповедную зону, а также экологический лагерь, откуда можно отправиться в поход и поляна, где можно будет переночевать с палатками. Здесь предполагается даже тропа для маломобильных групп населения.

Кроме того ключевой частью парка станет маршрут Большой Воронежской экологической тропы.

луч

У каждой зоны будет отдельный вход и парковка. Деревья при этом вырубаться не будут — от Московского проспекта вглубь лесной зоны уже идёт широкая просека. Именно она будет осью для всех тематических блоков.

Помимо зонирования парк обретет свой стиль: в его оформлении будут использованы три основные материалы: дерево, глина и металл. Разработчики отметили, что это только первый этап развития. В дальнейшем можно будет рассмотреть организацию выхода к водохранилищу и создание там интересных объектов и зон.

Что касается финансирования проекта, то представитель компании «МЛА+ СПб» Яна Голубева не сомневается, что это возможно на принципах частно-государственного партнёрства.

Спасибо большое разработчикам, что учли практически все замечания спортсменов после первого обсуждения, — отметил Павел Брязгунов, вице-президент Федерации лыжных гонок Воронежской области и России. Подкупает тот факт, что они согласны получать от профессионалов предложения по дальнейшей организации спортивной инфраструктуры парка. Кроме того, очень здорово, что был проработан перспективный выход к воронежскому морю.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook