On-U Sound, Тревор Джексон и видеомикс британской электронной музыки

Опубликовано 17 сентября 2015 в 17:57
0 0 0 0 0

The Voronezh Room решил следить за иностранной электронной музыкой и поделиться с читателями интересной композицией.

2 октября для любителей электронной музыки выходит необычный сборник – «Science Fiction Dancehall Classics» – это компиляция хитов, неизданных экспериментов и самых ранних произведений британской группы On-U Sound. Присоединившись к созданию этого альбома, диджей, коллекционер, продюсер и музыковед Тревор Джексон, выпустил видеомикс. На 14-минутном видео чередуются треки из альбома «Science Fiction Dancehall Classics», в который включена музыка почти 36-лет работы. Здесь перетекают ряды знакомых нам событий типа уличного протеста или запуска космического корабля, но, по правде сказать, происходящее на экране будет сложно разобрать – от этого дабовая музыка воспринимается еще загадочней.

Британский лейбл On-U Sound был основан в далеком 1980 году молодым англичанином Адрианом Шервудом. Еще в подростковом возрасте ему полюбилась черная музыка – соул и регги, –  которая тогда экспортировалась в Англию. Поработав на одну регги-группу, он знакомится с крутыми исполнителями и собирает вокруг себя музыкальную тусовку. Пост-панки, пионеры рэпа, индастриал-исполнители. Они вместе принимаются за дело и создают On-U Sound.

Шервуд и On-U Sound – одни из главных популяризаторов дабовой музыки во всех ее проявлениях, которых многие называют дедушками дабстепа. Их музыкальные эксперименты в этом жанре не ограничивались парой треков: уже в начале 80-х, благодаря On-U, даб стал и космическим, и этническим (африканским, мусульманским), и эмбиентовым, и индустриальным. Сегодня коллектив группы, который собран из креативных музыкантов, создает музыку, отходя от стандартной структуры даба, хип-хопа, фанка, – отказываясь от правил и при этом создавая свои.

Кто такой Тревор Джексон и причем тут он?

Лондонский электронный музыкант Тревор Джексон, постоянно работая с разными группами, взялся продюсировать новый альбом On-U Sound.

траве

Тревор Джексон – уникальный человек, который является и теневым королем мирового андеграунда, и диджеем, и дизайнером. В прошлом артист хип-хоп сцены, в настоящем – популярный продюсер, музыкант и создатель революционной группы Output recordings. Что самое интересное в карьере Джексона? Он выпускался под именами Pink Lunch, Playgroup и Skull, под именем Underdog выпустил в 1996 году свой первый альбом The Attic Tapes. Многие годы это был единственный альбом Джексона. И вот наконец в 2015 он выпускает второй альбом Format. 12 песен из альбома выпущены на 12 разных физических носителях, на которых когда-либо издавалась и издается музыка. Название становится совсем не удивительным.

Ольга Козлова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook