Ириша 06.03.2016

Опрос: лучший возраст для карьеры, семьи и счастья

В возрасте между 30 и 42 люди ощущают наиболее счастливый и продуктивный период своей жизни, решили британские психологи на основе опроса двух тысяч мужчин и женщин, сообщает «Российская газета» с ссылкой на Independent.

Молодыми и свободными больше всего чувствуют себя девушки в возрасте 23 лет, парни — в 25. После 30 лет люди лучше относятся к своему здоровью, наступает время позаботиться о себе. В 31 ощущается пик уверенности в своем теле, а в 32 — возраст максимального удовлетворения половой жизнью, но в серьезных отношениях гармония чувствуется только к 40.

Пик карьеры в среднем приходится на 38 лет, при этом «зарплаты мечты» ждут еще 4 года, — только в 42 большинство британцев довольны своим материальным положением .

Психолог Донна Доусон комментирует результаты опроса так: в 20 лет люди еще только решают, что хотят от жизни, в 30-летнем возрасте люди уже знают, чего хотят, физически здоровы, оптимально смотрят на свои возможности, это и дает им ощущение счастья.

Кроме того, для ощущения счастья важно создавать социальные связи, уверена команда профессора психиатрии из Гарвардской медицинской школы Роберта Уолдингера.

— Хорошие взаимоотношения делают нас счастливее и здоровее, — отметил ученый.