Ириша 06.01.2016

People Havaet: дерзкий уличный фудтрак в Воронеже

Несмотря на так называемый кризис, переход на домашнее питание, экономию бюджета, сокращение зарплат и другие страшные слова, Юля и Дима Субботины открывает уличный фудкор People Havaet. Юлия работала в банке ВТБ, но офис оказался не для нее, а у Димы есть еще одно дело, которое он совмещает с проектом People Havaet, а еще любит готовить. Мы поговорили с ними, как они решились на создание своего дела сейчас и какие есть препятствия на пути.

светоче

О том, как появилась идея

Путешествуя по разным уголкам мира, мы с огромным удовольствием знакомились с культурой уличной еды.

Вообще уличная еда во всем мире — часть городской культуры. Да и в Москве и Питере фуд-траки начали занимать свою нишу. Многие фургончики выглядят просто невероятно. Сразу видно, что люди вкладывают в это дело всю свою душу. Для нас первым звоночком для открытия собственного фургончика с едой послужило путешествие по Европе. В Амстердаме есть множество уличных палаток/фургонов, которые готовят очень вкусную и необычную еду (например, хот дог с селедкой), а в Португалии мы видели очень милые фургончики с едой, рядом с которыми владельцы выставляют столики, зажигают фонарики и создают прекрасную атмосферу для своих гостей, чтобы те могли удобно покушать и поболтать в кругу друзей. К такому же результату и мы хотим стремиться.

Все эти впечатления и натолкнули нас на мысль о создании собственного фургончика с едой на вынос. Так и появился на свет проект «People Havaet», проект о невероятно вкусной, высококачественной и приготовленной с любовью к Еде.

Начиналось все просто с идей и мыслей. Потом решили более серьезно ко всему подойти и воплотить идеи в жизнь. Купили фургон, оборудование. Затем обратились к ребятам из Профилактики, так как они друзья Димы и, конечно же, талантливые ребята. С ними уже придумали логотип, название. Так и пошло дальше. Отделали фургон, изготовили посуду с нашей символикой, нашли партнеров и поставщиков. Затем нашли крутого кондитера Марию Шелушенко, она создает невероятно вкусные и красивые кондитерские изделия sugar bakeshop, решили включить в наш ассортимент. Вот так и началось все.

лав

О формате People Havaet

Формат People Havaet предполагает «еду на бегу». Мы собираемся изменить представление о уличной еде и вывести его на новый уровень.
Все детали мы продумываем до мелочей. Делаем ориентир на качество, доброжелательное обслуживание, интересный и привлекательный внешний вид. Открыться решили зимой во-первых, по тому что не могли больше ждать, во-вторых, так как наш фургончик мобильный — мы в дальнейшем собираемся приезжать на различные городские катки и кормить вкусной и горячей едой замерзших людей. Ведь что может быть приятнее, чем выпить чашку кофе с вкусным десертом или подкрепиться горячим и сочным бургером из мраморной говядины. А на морозе все еще вкуснее.
В ассортименте у нас бургеры из мраморной говядины, мясные тортильи, десерты (невероятный имбирно-карамельный чизкейк, эклер «фисташковый», чуррос с соусом, десерт «мороженое»), картофель фри, зерновой кофе, чай и фреши. Мраморная говядина у нас компании «Мираторг» из Брянской области, она подошла нам по консистенции, жирам и другим свойствам.
По цене, бургеры — 200-250 рублей.
Что касается необычных фишек, то в фургончик на посиделки мы приглашать не можем. В нем могут находиться только люди с медицинскими книжками. Дело в том, что в фургоне находится кухня и мы соблюдаем там чистоту (переобуваемся, работаем в перчатках и т.д.). А вот что касается столиков, фонариков, свечей, музыки — это да! В теплое время года мы обязательно будем устраивать такие мероприятия. А еще у нас можно подзарядить свою батарею.
бата

Как прошел первый рабочий день?

На самом деле, 4 января мы провели техническое открытие. Официальное открытие будет в ближайшие дни. Точную дату смотрите в нашем аккаунте, еще нужно решить некоторые технические вопросы. Первый день мы работали у парковки ТЦ «Поиск» на Средне-Московской, 32б со стороны Чайхоны #1. Но в дальнейшем собираемся путешествовать по всему городу. Как все прошло? На 5+. В основном, конечно, приходили друзья, так как только они были в курсе технического открытия, но были и случайные покупатели, которые остались очень нами довольны. И как нам было приятно, что незнакомые люди выкладывали фото и благодарности People Havaet в соц.сетях. Конечно, мороз сейчас стоит сильный. В фургоне не холодно, но людям кушать прохладно. Надеюсь, что скоро потеплеет и все будет отлично.

О трудностях

People Havaet ничего не страшно
страшно
Согласно закону, правительство дало трехлетние каникулы от посещения Роспотребнадзора для начинающего бизнеса, но мы подходим со всей строгостью к своей работе.
К сожалению, городская администрация запрещает выездную торговлю на государственной территории. В связи с этим приходится сотрудничать с частными предпринимателями и коммерческими организациями и производить торговлю на их площади.

На каком уровне находится индустрия уличного питания в Воронеже

Что касается индустрии уличного питания, то думаю сейчас наш город выходит на новый уровень развития. Все чаще устраиваются различные маркеты и ярмарки. Люди стали более внимательно относиться к деталям, к оформлению и, конечно же, к самой кухне. Жители нашего города открыты ко всему новому. И многие проекты уличных мероприятий даже иногда не уступают европейским.

Для читателей The Voronezh Room действует 10% cкидка. Назовите кодовое слово The Voronezh Room и получите скидку.