Город

Перерождение «драмки»: воронежцы о реконструкции Советской площади

Опубликовано 09 июня в 14:05
0 0 0 0 0

Воронеж преображается на глазах — сразу несколько масштабных проектов реконструкции заставляют горожан верить, что однажды осенняя выставка «Город-сад» станет не трехдневным событием, а элементом повседневной реальности. На прошлой неделе в рамках форума «Зодчество VRN» КБ «Стрелка» представило большой проект благоустройства Советской площади и центральных исторических улиц города, созданный совместно с воронежским архитектором Романом Пупавцевым и НПЦ. Надеемся, проект КБ «Стрелки» и местных архитекторов поможет придать Воронежу достойный облик и сделать существующие общественные пространства более функциональными. 


Сейчас у всех на слуху разговоры о возрождении Советской площади — КБ «Стрелка» подготовило большой пилотный проект с благоустройством не только площади, но и Адмиралтейской и Петровской набережной, ул. Авиационной, Бехтерева, Орджоникидзе, Кардашова, Карла Маркса и Декабристов. Будет создан единый замкнутый маршрут в исторической части города, пролегающий по улицам с застройкой 17-18 веков и выводящий к Советской площади, благоустройство которой будет выполнено уже в 2017 году.

Советская площадь обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы стать ведущей городской площадкой для проведения общественных мероприятий и главным местом отдыха и встреч.

Центром нового общественного пространства предполагается сделать новый сухой фонтан, который наверняка вызовет немалый интерес у горожан и гостей города.

Грамотная концепция озеленения и освещения территории, а также организация мест отдыха и рекреационных зон сделают пространство более безопасным и привлекательным для пользователей.

На площади будет выделено несколько зон: городская аллея, детская игровая зона, зона сада, зона озеленения для рекреации и другие.

Также будет обеспечено рациональное перераспределение транспортных и пешеходных потоков для достижения максимальной гармонии пространства. Нейтральная цветовая гамма мощения, его простой рисунок и применение современных крупных плит станут необходимым фоном для акцентирования исторических объектов на площади и ее озелененных участков.

При этом предлагаемое мощение также подчеркивает зонирование площади, облегчает навигацию 
и распределение транзитных потоков. Пространство вокруг фонтана и площадь перед собором являются знаковыми и поэтому выделены более темной плиткой.

В концепцию «Стрелки» включено и создание новых малых архитектурных форм — они будут отражать исторический облик площади и связывать воедино прошлое и современность.

На тепловой карте видно, что территория, охваченная проектом, широко востребована у самых разных групп пользователей. Причиной тому является концентрация городских развлечений, услуг, бизнес-центров. После реализации проекта по обновлению городской среды привлекательность исторического центра возрастет — он станет более современным и комфортным, в том числе благодаря созданию отдельных знаковых зон.


TVR показали фотографии проекта КБ «Стрелки» эксперту в области городской среды и тем, кто тусил на Советской площади еще в те времена, когда все называли ее «драмкой», чтобы узнать, как они относятся к грядущим изменениям.

Роман, 25 лет, местный оторва

Я бы храм снес. И лавочками не вижу смысла все заставлять, превращать площадь в скверовое клеше. По-моему, там и сейчас классно, а так будет очередное место для детей с постоянным патрулированием полиции. Тут же всегда тусовалась молодежь, да и площадь итак достаточно культурная, зачем ее трогать? Раздражают там только колокола и постоянно крестящиеся бабки, в остальном меня все устраивает. Пусть лучше займутся Северным мостом — снесут там железную дорогу и построят что-то подобное.

Антон, 24 года, парень с гитарой

Советская площадь — это дыра, где все собирались бухать. А проект, по-моему, очень классный, гармонирует с обликом города. Эмо закончились, сейчас новые времена, значит, и площадь должна быть новой.

Агата, 28 лет, бывший гот

К тому, что была на Советской площади, я отношусь отрицательно — как-то поприличнее надо себя вести в общественных местах. А вообще картинки нового проекта красивые. Если действительно так сделают, будет круто.

Иван, 25 лет, бывший эмо

Ну я считаю, что любое облагораживание мест, которые являются по факту лицом города — это отлично. К тому же сам проект выглядит довольно приятно. А по поводу сборов неформальной молодежи — нечисть всегда найдет, куда деваться. Да и проект выглядит круто, не знаю, кто может выступить против. Хотя мы в такой стране живем, что общество всегда делится на тех, кто стремится что-то менять и тех, у кого «раньше было лучше».

Илья Бейлин, урбанист

Необходимость в обустройстве этого общественного пространства возникла давно. Парк, стоящий в окружении знаковых сооружений, был символом застоя, который стал потихоньку меняться. Появившееся кафе, молодые велосипедисты, облюбовавшие порожки — все это показывало, что парк жил отдельно, город — отдельно. Очень жаль, что в городе не нашлось тех, кому можно было бы доверить работу по изучению и созданию проекта. Тем не менее работа «Стрелки» заслуживает уважения, и предложенный вариант учитывает общую тягу горожан к озеленению города. Надеюсь, что предложенные изменения паркового пространства будут не точкой, а всего лишь частью большого проекта по созданию пешеходной зоны в центре города с туристским маршрутом до самого университета.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook