Ириша 17.10.2015

Песни Кольцову в День рождения поэта

15 октября 1809 родился Алексей Кольцов, известный воронежский поэт, самородок, отец прасола. Мы решили вспомнить факты из его биографии, а также те места в Воронеже, где он оставил след.

кольцовка

Связь с Воронежем

  • Ул. Большая Стрелецкая, 53 — предположительно на этом месте стоял дом, в котором родился Алексей Васильевич. В 1984 году во время празднования 175летия со дня рождения поэта на стене дома была повешена мемориальная доска со следующим содержанием:
На этом месте стоял дом, в котором 3 (15) октября 1809 г. родился русский поэт Алексей Васильевич Кольцов.
Жил же поэт на Большой Дворянской (проспект Революции), 46.
  • Девиченская ул. (ул. Сакко и Ванцети), 72 — на этом месте находилось уездное училище, в котором учился АВКольцов. Сейчас там находится один из корпусов Воронежской технологической академии.

В Кольцовском сквере в 1868 году установлен бюст поэта, а памятник есть на Советской площади. Именем А. В. Кольцова также названы сквер, гимназия, библиотека и улица в Воронеже.

кольцов

Памятник А.В. Кольцову на Советской площади

О семье и  образовании

  1. Алексей Кольцов родился в семье скупщика и торговца скотом (прасола), прослывшего честным партнёром и строгим домохозяином. Человек твердого нрава, отец поэта арендовал земли для посева хлебов, скупал леса под сруб, торговал дровами, занимался скотоводством. Мать же была хоть и добрая, но не образованная.
  2. С 9-ти лет Алексей учился грамоте на дому, проявив такие способности, что уже через 2 года смог поступить в двухклассное уездное училище. На второй год обучения отец посчитал, что его знания достаточны, чтобы помогать ему по хозяйству и забрал его.
  3. Первым наставником Кольцова в поэтическом творчестве был воронежский книгопродавец Дмитрий Кашкин, который дал возможность юному поэту пользоваться книгами из своей библиотеки. Кашкин был прямым, умным и честным, за что его любила молодёжь города. Книжная лавка Кашкина была для них своего рода клубом. Кашкин интересовался русской литературой, много читал и сам писал стихи.
  4. У Алексея Кольцова нередко происходили ссоры с отцом, особенно в последние годы жизни; отец негативно относился к литературному творчеству сына. В результате депрессии и длительной чахотки Кольцов умер в возрасте 33 лет в 1842 году.

О любви и творчестве

  1. В 1825 году в 16 лет он написал своё первое стихотворение — «Три видения», которое впоследствии уничтожил. Стихотворение написано в подражание любимого поэта Кольцова, Ивана Дмитриева.
  2. В юности поэт пережил глубокую драму — он был разлучен отцом с горничной Дуняшей, на которой хотел жениться. Отец считал  унизительным родство со служанкой и во время отъезда сына продал Дуняшу в отдаленную казацкую станицу, Кольцов слег в горячке и едва не умер. Оправившись от болезни, он пускается в степь на поиски невесты, оказавшиеся безрезультатными. Неутешное свое горе поэт выплакал в стихах «Первая любовь», «Песня» (1827), «Ты не пой, соловей» (1832).
  3. Его первая стихотворная публикация в 1830 г. была анонимной. В 1831 г. во время деловой поездки в Москву Кольцов с помощью издателя и критика Н. В. Станкевича входит в литературный круг. В том же году в «Литературной газете» было опубликовано стихотворение Кольцова «Перстень» (более позднее название «Кольцо»).
  4. В 1835 г. на собранные по подписке деньги Станкевич издал книгу «Стихотворения Алексея Кольцова» — единственный прижизненный сборник поэта. Критики отмечали связь стихов Кольцова с народными песнями, ощутимую на образном, тематическом и языковом уровнях.
  5. Летом 1837 года Кольцова навещает в Воронеже Жуковский. Этот визит возвышает поэта в глазах отца, который к литературным трудам сына относился прохладно, однако ценил связи с высокопоставленными людьми, используя их для продвижения торговых предприятий и успешного решения судебных дел.
  6. В 1838 году отец отпускает сына в Петербург, где поэт посещает театры, увлекается музыкой и философией, тесно сближается с Белинским. Под влиянием критика он обращается к философской поэзии, создавая одну за другой свои «думы». В этот период происходит стремительный интеллектуальный рост Кольцова, достигает расцвета его поэтический талант.

В 1846 году литературный критик Белинский подготовил к публикации посмертное издание стихотворений Кольцова. Поэт вырос среди степей и мужиков. Он не для фразы, не для красного словца, не воображением, не мечтою, а душою, сердцем, кровью любил русскую природу и все хорошее и прекрасное, что, как зародыш, как возможность, живет в натуре русского селянина. Не на словах, а на деле сочувствовал он простому народу в его горестях, радостях и наслаждениях.

Герой Кольцова знает горе и неудачу, но относится к ним без уныния. Хотя это горе у него из тех, что «годами качает», оно не повергает человека в смирение, а толкает к поиску разумного и смелого выхода.

сирота

В «русских песнях» поэта ощущается общенациональная основа.