Платоновский фестиваль открылся мировой премьерой оперы «Родина электричества»

Опубликовано 03 июня в 12:47
0 0 0 0 0

Опера в духе авангарда покорила зрителей и знатоков театрального репертуара.

Перед началом оперы с небольшой речью выступил Алексей Гордеев — он поздравил воронежцев с открытием седьмого Платоновского фестиваля и напомнил, что фестиваль известен уже далеко за пределами региона. Губернатор рассказал о том, как на встрече с немецкими коллегами при упоминании слова «Воронеж» они сразу же спросили именно о Платоновском фестивале. Это культурное событие стало прекрасным поводом для гордости воронежцев.

«Родина электричества» Глеба Седельникова прозвучала впервые — это единственная опера по произведениям Андрея Платонова и до этого дня она не была поставлена ни в одном театре мира, в первую очередь, из-за небывалой сложности музыкального материала. Но воронежскому коллективу эта задача оказалась по силам — режиссером постановки выступил Михаил Бычков. К слову, это чуть ли не единственная его театральная работа, заканчивающаяся на позитивной ноте. Премьера проходила при полном зале, а зрителей поразили сильные голоса исполнителей, дисгармония, передающая всю сложность платоновской эпохи и великолепный видеоряд, выдержанный в духе советских плакатов 20-х годов.

В основу оперы легли события, разворачивающиеся в деревне Рогачевка под Воронежем. Сам Андрей Платонов строил там электростанцию в начале 1920-х годов. В 1981 году композитор Глеб Седельников написал оперу по произведению Платонова, но целиком до вчерашнего дня она так и не была поставлена, ее воспроизводили лишь небольшими отрывками.

После премьеры многие зрители остались в зале, чтобы обсудить премьеру. Среди присутствующих была и Ольга Седельникова — супруга композитора (Глеб Седельников скончался в 2012 году). Композитор был слеп, а потому именно она бережно записывала весь материал и, будучи профессиональной певицей, исполняла отрывки произведений. Ольга Седельникова пришла в восторг и заявила, что это именно то исполнение и оформление, которого заслуживает «Родина электричества». Воронежцы справились с этим сложнейшим материалом и снискали одобрение публики. К слову, все, кто еще не видел оперу, смогут сходить на нее 16 июня в театре оперы и балета.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook