По всей России зажгли «Свечи памяти» жертвам Великой Отечественной войны

Опубликовано 22 июня в 13:41
0 0 0 0 0

В ночь с 21 на 22 июня по всей России прошла традиционная наряду с «Бессмертным полком» и «Георгиевской лентой» акция «Свеча памяти», приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны.   

Первыми «Свечи памяти» жертвам войны, унесшей миллионы жизней, зажгли жители Дальнего Востока, в частности, Камчатки. Затем к акции присоединились Сибирь, Урал и Центральная Россия.

В столице на Крымской набережной зажгли 1 418 свечей — именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Участники акции, другими словами «Хранители огня», рассказывали москвичам об истории этой страшной войны. Помимо свечей на набережной установили красные листы отрывного календаря: на них белыми цифрами пронумерован каждый день ВОВ. Горожане и гости столицы принесли на акцию свечи и красные гвоздики.

«Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан. В День памяти и скорби мы вспоминаем и тех, кто спас мир от нацизма, и тех, кто стал его невинными жертвами, — мирных жителей, которые были застигнуты врасплох немецкими захватчиками»,

— подчеркнул депутат Евгений Ревенко, который также принял участие в «Свече памяти».

Акции памяти прошли и в Александровском саду: ровно в четыре утра здесь снова прозвучал голос Юрия Левитана: «Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение…». Участники акции возложили цветы к Могиле неизвестного солдата, а также почтили память погибших на войне минутой молчания. Кроме того, сегодня в Александровском саду планируется церемония возложения венков, в которой примет участие президент страны Владимир Путин.

В четыре часа утра 22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны напали на Советский Союз. Первый удар захватчиков пришелся на Брест. Сегодня жители города почтили память защитников Брестской крепости и провели митинг-реквием.

Фото: ТАСС

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook