Ириша
Ириша 22.12.2015

Почему танцы – это круто. Катя Гудкова о жизни в движении

Перед тем, как вы будете уплетать тонны оливье в праздники, стараемся успеть вам рассказать о том, насколько крут спорт. Катя Гудкова о воспитании в танце, модных направлениях и возможности похудеть, танцуя.

Мне 20 лет. В 4 года мама привела меня в хореографический ансамбль танца «Ровесник». После этого моя жизнь взяла определенный курс. Я много развивалась и путешествовала: была на фестивалях Украины, Туниса, Франции, Германии, Чехии. Сейчас я учусь во ВГАСУ на строительном факультете – и ставлю на своем любимом направлении танцевальные номера. С танцами расставаться я не собираюсь.

circle (8)

Танцы дают много возможностей. Расскажи, какую страну ты посетила с танцами первой?

Первый раз я полетела с коллективом в Тунис: тогда мне было 10 лет, и испытала я незабываемые эмоции. Это был международный фестиваль, на который мы часто летаем: нас там просто очень любят. Я помню, что жили в отеле, переезжали из города в город, чтобы давать концерты.

В Тунисе невероятный колорит. Эмоций там было просто куча. Там все, не как в России. Безумно приятный климат (я очень люблю тепло, мечтаю переехать жить в жаркие страны), архитектура сильно отличается. Страна хоть и бедная, но люди очень добрые и приветливые. Правда, они как видели русских — кричали «рашен водка» и бежали к нам, хватая наши сумки в поисках водки. Еще с ними было весело торговаться: цены у них не определенные, все зависит  от торгов, а это удивительно веселый процесс. Сначала мне было стыдно и неудобно было торговаться, но потом…непередаваемые эмоции. И, кстати, в Тунисе жители местные знают некоторые русские слова, правда в основном матерные.

Было в твоей практике, что тебе приходилось терпеть сложности – например, плакать после репетиций?

Конечно, было много сложностей за 13,5 лет в коллективе «Ровесников». Бывало, что плакала после репетиций и даже во время…Иногда сложно было сдержать эмоции, когда руководитель — Татьяна Григорьевна ругала меня за то, что пропустила репетицию и должна выйти из номера. В тот момент, когда меня убирали из танца и ставили другую, эмоций было не передать.

Я много пережила из-за нашего преподавателя: у нее, как говорят, не забалуешь. Женщина она темпераментная – много нервов с ней на занятиях потратила. Однако благодаря ей я перестала бояться людей, после нее мне уже никто не страшен.

Танцы тебя еще и воспитали в какой-то мере?

Да, коллектив помог сформировать характер. Благодаря ему я поняла,что такое быть в коллективе, чувствовать ответственность не только перед собой, но и перед другими. Танцы научили меня и планированию дня.
Благодаря жесткому характеру руководителя, я считаю себя достаточно сильным человеком и выносливым.

Да, коллектив дал не только хореографическую базу, но много чего другого – помог сформировать характер, выработать ответственность.

Ведь когда руководитель ругала, кричала, я боялась ее как никого другого, и старалась все делать лучше, лучше и лучше, чтобы добиваться ее уважения и похвалы. Зато после ее криков, ничьих криков вообще я больше не боялась, все были цветочками.

Сейчас ты сама ставишь номера со студентами. В каких направлениях работаешь?

Больше всего люблю современную хореографию, модерн. Также часто ставлю эстраду. В 2016 году на студенческой весне попробую себя в чем-то новом. Для этого буду просматривать видео-уроки по хип-хопу и джаз-фанку.

Отбор участников проходит так: мы рассказываем суть репетиций, когда как и что от них будем требовать и после показываем пару связок. Те, кто справляются и если у них остается желание — присоединяются к нашей команде. Весной проходят соревнования между факультетами, а потом вузами. Мы должны показать себя молодцом. У нас в университете 7 факультетов, я представляю строительный. Поступают учиться же люди с разных мест, которые просто любят танцевать и у них получается, некоторые занимались до этого где-то или даже занимаются. Вот мы и собираем всех желающих участвовать в творческой деятельности университета. Обычно наш танцующий состав — это 6-8 пар. Репетиции проходят 2-3 раза в неделю. После репетиций ставим танцы для мероприятий формата «студенческая весна».
Чтобы попасть к нам в команду, нужно запоминать движения и уметь двигаться, то есть все же иметь азы, ведь у нас не коллектив где учат, а команда, которая выступает на студенческих мероприятиях.

nfyws

Почему танцы – это круто?

Потому что это – движение. А движение вперед само по себе круто – никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Жизнь без движения (как бы многозначно это слово не звучало) я себе не представляю.

Можно ли похудеть, танцуя? И какими танцами лучше для этого заняться?

Конечно, можно, но если регулярно заниматься и правильно питаться. Энергии тратится нереально много, и подтягиваются мышцы. На классике (классический танец, хореография – ред.) мы растягивались у станка и на полу – мышцы благодаря этому у нас всегда были в тонусе. Любыми танцами можно и нужно заниматься, чтобы находиться постоянно в форме. Особенно для девушки важно уметь держать осанку: классика в этом хороший помощник.

Для этого можно выбрать любую студию современного направления и заниматься систематически.

гудкова

Как ты считаешь, какие танцы сегодня считаются модными?

Сейчас наибольшей популярностью пользуются модерн, контемпорари, хип-хоп, джаз-фанк, локинг. И тверк, конечно. В основном, сейчас девочки стали заниматься им.

Хотя лично я не сторонник “попотряса”. Для меня это – вульгарно и не этично. Я люблю более женственные и классические направления. Наверное, мне это привилось: я ведь все детство протанцевала в воронежских театрах.

nfyw

Хотела бы ты поучаствовать в танцевальных программах на ТВ, например, в «Танцах»?

Это мое самое любимое шоу. Я бы очень хотела посмотреть его вживую. Там профессионалы во всех направлениях. Смотреть одно удовольствие. И мне бы хотелось туда поехать, но мне нравятся там те, кто приходит уверенным в себе и выдает уникальную хореографию. Для начала я постараюсь запомниться в своем университете и стать лучшей там.

Ольга Козлова

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Велокраса-2013 Марина Переславцева
цитата дня Велосипед – это бережливое отношение к экологии: нет выбросов вредных веществ в атмосферу. А с ростом города каждый миллиметр Земли становится ценнее. На машине можно доехать из дома на работу, оставить ее у офиса, где она весь день будет занимать место. Велосипед гораздо экономичнее. Конечно, есть те, кому машина необходима – тем, кто живет в спальных районах или за городом. Но мы уверены, что минимум 10% воронежцев будет комфортно использовать велосипед как транспорт.
Основатель «ВелоВоронежа» Игорь Титов о пользе велосипеда