Ириша 08.12.2015

Подборка интересных вопросов и ответов с The Question

Чем интересуются современные горожане, мы решили понять с помощью сервиса The Question. Публикуем самые интересные ответы.

Каковы общие цели человечества?

Artem Klim, инженер: На мой взгляд, наличие цели предполагает существование поставившего цель. Даже продолжение рода — это не цель, а одно из свойств, которое обеспечивает существование человечества, но не цель. На эту тему мне очень понравилась шутка одного из американских комиков: а что если цель человечества и смысл его существования в том, что нашей планете не хватает пластика (полиэтилена и далее по списку), для каких-то своих целей, природа хочет пластика, но создать его обычным природным путем она не может , потому и она направила эволюцию в такую сторону, чтобы появились разумные существа, которые построили бы заводы по производству пластика.

Попутно тот комик стебался над самой концепцией, возможностью, идеей того , что кто-то где-то должен предопределить человечеству цель, смысл существования. Кроме того, я не слышал чтобы когда-нибудь называлась хоть одна причина, почему такая цель вообще должна быть. Так что перед вопросом «каковы» общие цели человечества, я бы сначала спросил, «зачем» нужны общие цели человечества, «существуют ли» эти цели и «откуда» взялись общие цели человечества.

Кто сейчас кумир музыкальной эпохи?

КЛИМ

:

В первую очередь я назвала бы, конечно же, Бьорк. Она предлагает совершенно новый, иной подход к музыке, который многим заинтересованным людям не удалось пока в полной мере осмыслить.

Далее я бы упомянула Дэвида Боуи, который поражает меня своей многогранностью, каждый следующий раз реализуя себя в новой стилистике, умудряясь делать это на высоком уровне и сохраняя особую, только ему присущую эстетику.

Следующим стал бы Афекс Твин. Понятно, что электронная музыка становится все более актуальной в современном мире, предлагая недоступные ранее технологии создания звука. Афекс Твин, несомненно, является одной из наиболее значимых фигур в электронной музыке.

Что происходит в мире?

Нам хочется понять, откуда истоки ситуации, в чем причина тех или иных событий. Поэтому мы обращаемся к философам, историкам, политикам поновее, к религии — постарше, чтобы прояснить ситуацию.

, философ:

Феминистку Наоми Вульф — за яркое объяснение позиции современных феминисток для широкой аудитории. Антрополога Джареда Даймонда — за учение о человеческой природе и происхождении человеческих цивилизаций. Биолога Ричарда Докинза — за доказательства теории эволюции, интерпретацию человеческой природы и критику религии. Философа Славоя Жижека — за острую критику современного капиталистического общества и интерес к массовой культуре. Психолога и Нобелевского лауреата Дэниеля Канемана — за инновационный подход к анализу человеческого мышления. Социолога Симона Кордонского — за наиболее оригинальное описание современного российского общества. Публициста и теоретика медиа Евгения Морозова — за критическое участие в споре о том, как интернет меняет современное общество. Экономиста Томаса Пикетти — за строгое доказательство нарастающего неравенства во всем мире и анализ мер по борьбе с этим явлением. Историка Найла Фергюсона — за актуальный анализ западной цивилизации, финансов и постколониализма. Еще одного историка Эрика Хобсбаума — за авторское прочтение XX века, наследниками которого мы являемся.

Мы также нашли вопросы, которые относятся непосредственно к Воронежу. Ответов очень мало, а на брендинговые вопросы ответа нет, например, на вопрос чем славна Воронежская область? Исправим ситуацию?

Какое Ваше любимое место в Воронеже?

Недавно The Voronezh Room публиковал гид по Воронежу, в котором спрашивал, куда горожане водят своих гостей. Этот вопрос всегда остается актуальным, поэтому, если вам есть, что сказать, черкните о Воронеже пару ласковых слов.

:

Набережная на правом берегу, которая меняет аж три названия (Максима Горького, Массалитинова, Петровская) и упирается в намывные территории близ Вогрэсовского моста и сам мост. А самая уютная на ней ― Адмиралтейская площадь с окрестностями, разделяющая набережную и кромку водохранилища.

:

Северный мост хорош для вечерних прогулок летом, с волнореза Чернавского моста отличная панорама, а парк «Алые Паруса» хорошо подойдет для пикника с друзьями. Отдельное место в моем сердце занимает Юго-Западный район.

Кто в Воронеже самый крупный социолог?

:

Вообще, я бы не сказала, что в России на данном этапе в целом много действительно выдающихся учёных в области социологии; а те, что есть — следует смотреть правде в глаза — работают в более крупных городах. Однако, если всё же рассматривать именно Воронеж, то выделить можно, пожалуй, Романович Нелли Александровну, генерального директора Института общественного мнения «Квалитас», которая также является руководителем Воронежского отделения Российского общества социологов. Тем не менее, назвать её «крупным социологом» (как внёсшим существенный вклад в развитие науки) трудно, если речь идёт именно об учёных, а не о практиках.

В состав Воронежского отделения РОС, кстати, также (на правах заместителя руководителя) входит Рахманин Валентин Сидорович, который является довольно известным специалистом, но занимается всё же больше политическими исследованиями и философией.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Для нас, крымчан, День российского флага всегда был знаковым. И еще до воссоединения Крыма с Россией мы всегда его отмечали"
Председатель Совета министров Республики Крым С.В. Аксёнов
цифра дня 55 млн. рублей Выделят в Воронеже на обновление дорожной разметки