Общество

Поддерживаем тело в тонусе: секреты сбалансированного питания

Опубликовано 25 апреля в 17:27
0 0 0 0 0

В достижении спортивных результатов важны не только тренировки, но и правильное питание. Тут возникает несколько вполне логичных вопросов: какие продукты нужно выбирать и стоит ли увлекаться специальными «спортивными» добавками? На эти и многие другие вопросы ответит Марина Науменко — персональный тренер тренажерного зала фитнес-клуба X-Fit Олимп и эксперт в области сбалансированного питания.

 

В новом материале Марина Науменко расскажет о секретах правильного питания и продуктах, на которые следует обратить особое внимание.

Главный закон правильного питания — сбалансированность. Сбалансированное питание, включающее в себя правильное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — это залог крепкого здоровья и безупречной фигуры. Многие люди заблуждаются, думая, что для поддержания тела в тонусе нужно есть мало, сокращая количество калорий на день. На самом деле для здорового и стройного тела надо потреблять определенное количество калорий и учитывать не только калорийность продуктов, но и их качество и усваиваемость организмом.

Натуральные продукты

Расcкажу про некоторые продукты, которые просто необходимы для правильного сбалансированного питания. Во-первых, стоит обратить внимание на продукты с низким ГИ (гликемическим индексом), источником которого являются зерновые культуры. Из них наиболее полезны: гречка, пшено, коричневый или бурый рис, дикий рис, овсянка (не быстрого приготовления), а также булгур и киноа. Для любителей различных паст и макаронных изделий, рекомендую пасту из твердых сортов пшеницы.

Советую также включить в рацион бобовые, сочетающие в себе сложные углеводы и белок. Это могут быть: фасоль, горох, нут и зеленая чечевица.

Во-вторых, не стоит забывать о клетчатке, необходимой для нормального функционирования пищеварительного тракта. Она содержится в свежей зелени, листовом салате и салате айсберге, латуке, романо, разных видах капусты (от пекинской до брокколи, кольраби и савойской), чесноке и луке (лук-порей, белый и красный лук, шалот). Клетчаткой богаты и некоторые корнеплоды, такие как: редис, свекла, пастернак, сельдерей, хрен; овощи: перец, тыква, помидоры, огурцы и баклажаны, а также спаржа, артишок, ревень, и нори (водоросли). Не следует забывать, конечно же, и о пользе фруктов и ягод для здоровья организма.

Источником белка в рационе могут стать курятина, индейка (лучше всего подойдет филе) и другие нежирные сорта мяса, а также яйца и морепродукты.

Особенно много белка содержится в мидиях кальмарах и креветках. Не стоит забывать и о белой и красной рыбе и кисломолочных продуктах. Последние стоит выбирать те, которые хранятся до недели. Это — натуральный йогурт, кефир, творог с низким процентом жирности. В качестве источника жиров используйте нерафинированные масла растительного происхождения: льняное, оливковое и подсолнечное, а также сушеные орехи.

При выборе оптимального рациона питания, необходимо учитывать цели, которые вы перед собой ставите. Это может быть набор мышечной массы, поддержание тела в тонусе или сброс лишнего веса.

Спортивное питание

Что касается спортивного питания, то при выборе его в магазине обязательно изучайте этикетку. Важен состав, срок годности, да и сам внешний вид продукта. Цена здесь тоже немаловажный фактор. По моему мнению, качественный продукт не должен быть дешевым.

Отдавайте предпочтение крупным сетевым магазинам. На рынках к выбору спортивного питания нужно подходить особо внимательно, чтобы найти качественный товар по приемлемой цене. Магазинов спортивного питания в данный момент огромное множество. Выбирать лучше тот, в котором наилучшее соотношение цены и качества товара.

Рекомендую обратить внимания на такие марки спортивного питания, как: Weider, Power System, Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, Maxler.

И не забывайте, что все сугубо индивидуально. Проконсультируйтесь с тренером и диетологом по вопросам тренировок и питания, ведь нет шаблонного решения для достижения любых результатов.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook