Развлечения

Погружение в музыку: что было на фестивале Chromе?

Опубликовано 04 апреля 2016 в 10:18
0 0 0 0 0

Журналист The Voronezh Room Ольга Козлова побывала на фестивале нетривиальной музыки Chromе в КК «Петровский» и постаралась передать вам  атмосферу концерта.

Итак, 2 апреля на фесте выступали группы радиоАвгуст, «Другое дело» и Silent nook.

Забегая чуть раньше начала концерта в клуб, я начинаю снимать куртку напротив барной стойки. За баром Ярослав Борисов, композитор, солист группы «Другое дело», живущий музыкой и второй своей группы – «Happy 55». Покупая кофе себе и девушкам, он не останавливается в рассказе о том, как его впечатлила какая-то группа: «Это просто чудо, все замирает, когда слышишь, как они лабают». Недавно на радиопрограмме у Дмитрия Большакова, друга Борисова и коллеги по фестивалю «Чернозем», Ярослав точно также говорил и о других музыкантах. Присутствует в нем какое-то уважение к музыке других артистов и трепет в создании прекрасного не только им самим. Но нельзя было его долго подслушивать.

Начинается концерт. Стулья лишь в глубине зала, а на авансцене танцевального зала все расчищено для экзальтированных танцев. Поначалу все стесняются. Но это только начало…Максим Жриводкин, организатор пятого музыкального мини-фестиваля Chromе и солист «радиоАвгуста», приветствует всех и начинает откровенничать: название концерта ничего не имеет общего с популярным браузером, зато говорит о химическом элементе. Так, хром – 24-й элемент периодической системы, твердый металл голубовато-белого цвета,  многочисленные соединения которого имеют огромное разнообразие цветов, оттенков, физических и химических свойств — голубые соли, чёрные оксиды, жёлтые и коричневые гидроксиды; это целый ряд кислот, ферромагнетиков и паров. В этом суть названия – в разнообразии в пределах одного фестиваля. Музыка с искаженным электрогитарным звуком, громкая, с агрессивным ритмом и длинным соло! Теперь все ясно.

Макс приглашает на сцену Silent nook: «Это редкое музыкальное явление… Приветствуйте концертный состав проекта!». Концертный состав – формулировка странная. Но о Silent nook нужно говорить именно так. Это проект одного парня, Данила Кругликова, который сочиняет электронную музыку вперемешку с гитарой в жанрах трип-хоп, пост-рок, экспериментал. Его название «Тихий уголок», в котором, по словам Данилы, может найти уединения каждый слушатель, не работает во время концерта. Послушаешь его в записи – хочется расслабиться.

Слушаешь на концерте – приток энергии. От тихого уголка к громкому. Данил в белых больших наушниках, со смехом, переходящим в смущенную улыбку, выжимает из электрогитары, расклеенной стикерами, всю силу и душу. В его состав, кроме парней на синтезаторе, ударных и ритм-гитаре, ворвалась со второй песни блондинка в черных джинсах и легком белом платье. Это Юля Паршина – это одна из лучших вокалисток Воронежа, поёт в группе «ЦЁЙ», ранее была голосом интереснейшего воронежского проекта «Лиры Монро», работает в Театре оперы и балета. Она то скромно поправляет волосы, то прыгает от экстаза. Песни Данилы словно стеклянные: каждый звук разбивается об пол, о волны света, о слушателей, других музыкантов. Осколки, как в «Снежной королеве», вонзаются в сердца и головы. Девушка становится не заметна в эти моменты, но, когда гитары затихают, а барабаны замедляют ритм, она в белом – светится посередине сцены, создавая гармонию картины классицизма.

– Подходите ближе! – Сменяет тон Жриводкин, – следующая группа «радиоАвгуст» поможет вам проснуться от своих снов и теперь увидеть наши, перейти только в наше сознание.

Теперь все осмелели, стулья остались одинокими. Все на сцене потихоньку стало расплываться, сознание подергиваться, люди – странно двигаться. Среди публики образовалась пара: пришли они вместе или только познакомились – неважно. Рыжая коротко стриженная девушка и парень с высокой прической создают вместе сюрреалистические танцевальные формы под воздействием наркотической музыки. Рядом со мной сидят большие дяди с бородой: они кладут голову на колени и сжимают ее руками, потом поднимают лицо и смеются. Они не закрывали уши, нет. Они реально пытались уйти в другой мир.

– Максим, у тебя есть жена? – кричит из публики женский голос.

– У меня есть не только жена, но и любовница. Музыка.

Наверное, так считает каждый приверженец музыкального вероисповедания.

Сменяется группа. На сцене – «Другое дело».

Солист Ярослав Борисов останавливает всеобщее головокружение: «Пацаны вам сознание сейчас расплющивали. А мы будем делать что-то другое». И вот он – дребезжащий гром гитар, поэтические строчки, сменяющиеся на громкие возгласы. Музыканты называют себя транк-группой. Может, они становятся каналом связи для любителей экспериментального рока? Каждая их песня выбивает из колеи, выдергивает из привычной для обывательского быта среды и наполняет новыми знаниями.


Мини-фестиваль, на котором я присутствую, назвали нетривиальным. Противоположным понятию пошлости и избитости. А еще содержащим какой-то интеллектуальный контекст. Независимая музыка «Другого дела» экспериментирует в гармонии, переходя от инди к чистому русскому року. Публика уже танцует без резкости, вслушивается в каждое слово и признается в чем-то себе и остальным.

– Ярик, ты такой секси!

– Ну, тогда сексуально-романтический блок.

Слова становятся нежнее, музыка гармоничнее, агрессивных гитарных соло больше нет, но заряд рока все еще с нами.

Ольга Козлова

Фотографии: Алексей Астрединов 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook