Политическая революция регионального масштаба в Севастополе

Опубликовано 19 октября 2016 в 09:40
0 0 0 0 0

Политическая революция регионального масштаба произошла в Севастополе: законодательное собрание города единогласно проголосовало за поправку, которая вводит прямые губернаторские выборы. До сих пор губернатора Севастополя выбирали, согласно уставу, депутаты регионального парламента из трёх кандидатур, предлагаемых президентом страны. Такая модель была выбрана на переходный период для того, чтобы избежать появления во власти совсем уж случайных людей, но себя не оправдала.

Севастопольская общественность встретила новость с ликованием. «Изменения в Устав приняты единогласно. Будем избирать. Бурные аплодисменты в зале. Какое редкое единство«, — прокомментировала новость в Facebook журналист Екатерина Злобина. «Вот нет больше никаких актуальных проблем в городе-герое Севастополе, кроме как введение прямых выборов губернатора! Нет и всё! Да ещё и Крым, как я понимаю, вослед Севастополю пытается пристроиться. А вот нехватка медперсонала и врачей в поликлиниках и больницах, проблемы с регистрацией собственности на землю и недвижимость, ситуация с переработкой мусора и незаконная застройка прибрежной зоны — эти проблемы что, будут решаться только избранными в следующем году на прямых выборах губернаторами Крыма и Севастополя?» – возмущается там же в Facebook политолог Максим Жаров.

На самом деле ситуация в Севастополе, действительно, экстренная: внутриэлитный конфликт там грозит перерасти в открытое противостояние, и тогда точно никому не будет дела до поликлиник и сферы ЖКХ. И решение о всенародных выборах главы региона – это промежуточная победа одной из групп влияния, которая может изменить расклад в местной властной верхушке.

Главными инициаторами поправки были сторонники Алексея Чалого – одного из самых популярных политиков в городе, который до недавних пор возглавлял Законодательное собрание Севастополя. У Чалого был конфликт с экс-губернатором Сергеем Меняйло, чей уход стал первой победой «чаловцев». Нынешний исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников, напротив, отлично поладил с этой командой, рассказал в комментарии Noteru.com политолог Егор Холмогоров. «Это сейчас одна команда. Именно поэтому решение по выборам единогласное. Овсянников может рассчитывать, что «чаловцы» поддержат его избрание«, — подчеркнул эксперт.

При поддержке Чалого с одной стороны, и Москвы (всё-таки исполнять обязанности его на этот пост назначил президент) с другой, Овсянников имеет все шансы выиграть всенародные выборы и избавиться от приставки врио. Однако сохраняется возможность и другого сценария, а именно присоединения Севастополя к Республике Крым. Его лоббирует команда главы полуострова Сергея Аксенова, рассказал Noteru.com Холмогоров: «Люди из команды Аксёнова явно выражают настроения присоединить Севастополь к Республике Крым. Вполне вероятно такой же позиции придерживается и их шеф. Остатки команды Меняйло так же явно сочувствуют этому плану, хотя бы назло «чаловцам». И решение заксобрания — это ещё и контригра против подобных попыток поглощения города республикой«.

В общем, политическая обстановка в городе-герое сейчас весьма неспокойная, хотя единогласное голосование депутатов заксобрания за прямые губернаторские выборы оставляет надежду на преодоление раскола между двумя группами влияния. Другой вопрос, как смотрится этот конфликт из московских кабинетов, и не сочтут ли в Кремле, что севастопольцам уже пора перестать играть в политику и заняться бытовыми проблемами.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20810

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook