Политологи о прошедших выборах

Опубликовано 19 сентября 2016 в 13:31
0 0 0 0 0

Алексей Мухин считает, что явка на выборах адекватна сложившимся условиям: россиян сейчас, прежде всего, заботят социальные и экономические проблемы, в то время как партии погружены в политическую повестку дня, передает ТАСС.

 

Политолог считает, что явка на выборах в Госдуму нормальная, отвечающая сложившимся экономическим условиям. К сожалению, предлагаемая партиями повестка показалась избирателям неактуальной в условиях экономического кризиса:

Явка не провалена. Ситуация была совершенно очевидна, та политическая повестка дня, которая была актуальна, как казалось партиям и кандидатам, оказалась неактуальной.

Бадовский также положительно отозвался о явке и назвал ее соответсвующей межднародным стандартам:

Явка приблизилась к 50%, вполне удовлетворительный результат, соответствует всем международным стандартам.

Он рассказал о способах борьбы с низкой явкой, таких как практика досрочного голосования, голосование по открепительным удостоверения и голосование по почте:

С помощью этого борются со снижением явки, мы тоже могли бы пойти по этому пути, но мы находимся в противофазе. У нас было минимизировано досрочное голосование и минимизирована выдача открепительных удостоверений, потому что обычно с этим связаны претензии к выборам, к их чистоте и легитимности.

 

Мухин считает, что партии были заняты конкуренцией между собой и слишком сильно погрузились в политическую повестку дня:

Людей сейчас занимает, прежде всего, социалка и экономика, а партии погрузились в политическую повестку дня, попытались на дебатах выдать определенный процент конфликтности, показать, что они лучше, чем другие.

По словам политолога, людям от предвыборных кампиний партий не хватило прогнозов и реальных программ. Оппозиция, по мнению Мухина, проиграла эти выборы «вчистую» и «победа «Единой России» в данном случае тоже была чистой»:

Полагаю, что для оппозиции сейчас важно не сосредоточиваться на обвинении Кремля, а сосредоточиться на повышении качества самих себя.

Мухин отметил, что «Единая Россия» последние полгода заменялась соврешенствованием линейки спикеров, создав очень эффективный механизм внутрипартийной конкуренции. Политолог рассчитывает, что новая Дума будет наполнена экономическим содержанием и надеется, что ей удастся создать хорошую конфигурацию.

Напомним, что в Госдуму по итогам обработки 93% протоколов проходят четыре партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Партия «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму с результатом 54,27% голосов, обеспечив себе конституционное большинство с рекордным количеством мандатов. Остальные партии не набрали и 3%. На пятом месте — «Коммунисты России», набравшие 2,40% голосов. После идет «Яблоко» с 1,77%, Российская партия пенсионеров за справедливость — 1,75%, «Родина» — 1,42%, Партия роста — 1,11%, «Зеленые» — 0,72%, «Парнас» — 0,68%, «Патриоты России» — 0,57%, «Гражданская платформа» — 0,22% голосов и «Гражданская сила» с результатом в 0,13% голосов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook