Последние опросы свидетельствуют не в пользу Трампа

Опубликовано 26 октября 2016 в 12:11
0 0 0 0 0

До президентских выборов в США осталось меньше двух недель, а в предвыборной гонке до сих пор не наметился очевидный лидер. Противоречивые опросы, с которых с небольшим перевесом выигрывает Хиллари Клинтон, лишь доказывают, что кандидаты идут буквально ноздря в ноздрю и решить исход кампании может любая мелочь.

Например, сильная речь одного из претендентов на кресло в Белом доме или весомый компромат, обнародованный накануне выборов. И похоже, что с этим у обоих избирательных штабов большие проблемы. По крайней мере, у Дональда Трампа – точно.

В ночь со вторника на среду в рунете появились первые выдержки из выступления Трампа на предвыборном митинге в штате Флорида. В нем он обвиняет свою соперницу Хиллари Клинтон в том, что она «отдала России 20% американского урана». Речь идет о межправительственном соглашении по высокообогащенному и низкообогащенному урану, заключенном еще при её супруге, экс-президенте США Билле Клинтоне в 1993 году, поэтому вряд ли слова Трампа, подающиеся чуть ли не как сенсационное разоблачение, возымеют какое-то действие на избирателей. Тем временем до выборов осталось всего ничего, а отправка бюллетеней по почте уже началась: если бы у Трампа в запасе был настоящий козырь, его пора было бы уже вводить в игру.

Внимательное наблюдение за выступлениями кандидатов в СМИ и предвыборными дебатами позволяет заметить разницу, между талантливым и богатым, но всё-таки начинающим политиком Трампом и опытным игроком на этом поле Клинтон. Избирательный штаб экс-госсекретаря работает как часы – отбивает информационные атаки, делает грамотные вбросы и умело подогревает к ним интерес публики. Клинтон лучше готова к дебатам и острым вопросам, а за её выступлениями и действиями видна стратегия – ещё бы, на её победу работает вся политтехнологическая мощь Демократической партии.

Трампу же и его команде, судя по всему, просто не хватает опыта в таких делах. Он талантливый оратор, его повестка неплохо продумана, но со стратегическим планированием и тактическими ходами в штабе у миллиардера дела обстоят не очень. А поделиться опытом оказалось просто некому: от своего кандидата отвернулась практически вся верхушка Республиканской партии, на что сам Трамп неоднократно жаловался, в том числе и публично. «На этих выборах мы бы одержали стопроцентную победу, если бы имели поддержку сверху«, — подчеркнул во вторник миллиардер в интервью агентству Reuters.

Глядя на катастрофу, которая происходит с избирательной кампанией Трампа, понимаешь очень важные вещи, — пишет в Facebook политолог Глеб Кузнецов. — Политика — это работа. Отрасль народного хозяйства. Со своими правилами, писаными и неписаными, кланами — «системами», иерархиями, жестким требованием к соискателям должностей, ритуалами, внутренними институциями. Все как везде — от криминального мира до академической науки. Истеблишмент, многократно проклятый Трампом — это не «узурпаторы народного волеизъявления», это профессионалы и носители культуры с традицией, которая пусть и подвижна, но достаточно инертна.

Последние опросы свидетельствуют не в пользу Трампа: по данным телеканала CNN и компании ORN, Клинтон опережает своего соперника на пять процентных пунктов: 49% против 44%. При этом антирейтинг у кандидата от республиканцев тоже выше, чем у Хиллари: 57% против 52%. Результаты опроса Los Angeles Times оказалась немного более благоприятны для миллиардера: 44,1% против 45% у Клинтон. Правда, пресса практически единогласно благоволит ей на протяжении всей кампании, поэтому возможно доверять этим цифрам в полной мере мы не можем. Однако и без них понятно: у Трампа проблемы, достаточно большие, чтобы проиграть 8-го ноября. И времени на исправление ситуации, фактически, уже не осталось.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: http://noteru.com/post/view/20944

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook