Развлечения

Правила хорошего стейка

Опубликовано 17 августа 2015 в 18:06
0 0 0 0 0

Лето почти прошло, а вы так и не научились готовить вкуснейшие стейки? Давайте исправлять положение.

Сначала разберемся о том, какие бывают стейки? Есть такие как рибай (говядина с толстым слоем без кости), стриплойн (стейк из тонкого мяса без кости), стейк портехаус, большой и очень вкусный стейк, в котором сочетаются 2 вида мяса: сочное мясо тонкого края и нежнейшая вырезка. Этот стейк по виду похож на «ти-бон» (стейк, получивший название за свою т-образную косточку), только часть вырезки у него больше, а косточка меньше.

порте

Но кроме этого есть авторские рецепты из самых неожиданных отрубов, обделенных вниманием канонических мастеров гриля. Так например, «Кафе де пари» готовят из самой мягкой части лопатки, «Англетер» из внутренней части лопатки, «Монтевидео» из костреца, или «Квазимодо» из головной части вырезки.

Правила приготовления стейков:

Стейк готовьте только из свежего, охлажденного мяса. Перед жаркой мясо лучше довести до комнатной температуры. Если стейк был заморожен, то на ночь оставьте его в холодильнике. Перед началом процесса приготовления посушите немного мясо.

Ширина мяса также очень важна. В идеале это кусок от 2,5 до 4 сантиметров.

  • Если мясо вы нарезаете сами и дома, то режьте его строго поперек волокон.
  • Для приготовления стейка дома используйте тяжелую сковороду или сковороду-гриль. С их помощью вам будет проще контролировать температуру и процесс жарки в целом.
  • Важно правильно разогреть сковороду. Она должна быть очень горячей, но при этом не дымиться. В противном случае мясо подгорит снаружи до того, как успеет приготовиться внутри.
  • Начинайте обжаривать мясо при более высоких температурах, а затем переходить на более низкие. Это обеспечит равномерную прожарку и не даст мясу потерять вкус и цвет.
  • Не пережарьте! Как правило, стейк средней прожарки необходимо готовить с каждой стороны по 4 минуты. Мясо с кровью требует 1-3 минуты. Стейк полной прожарки жарится по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем доводится до полной готовности в течение 6-8 минут.

стекс

Валерий Вихров из ресторанного проекта «Балалайка» советует читателям The Voronezh Room приготовить безапелляционный Сирлион стейк на гриле со спаржей и печеным картофелем:

Ингредиенты:

Сирлоин стейк из телятины (оковалок) – 1 шт

Спаржа – 1 небольшой пучок

Картофель – 1 клубень

Оливковое масло — 3 ч.л.

Бальзамический уксус – 1 ч.л.

Горчица – 1 ч.л.

Морская соль – 1 ч.л.

Черный перец – по вкусу.

Сливочное масло – 1 ч.л.

1) Спаржу почистить овощечисткой и замариновать в смеси 2 ч.л. масла, 1 ч.л. уксуса, горчицы и щепотки соли.

2) Разогреть гриль. Газовый девайс поставить на 320°С (600°F), в обычном гриле добиться хорошего жара.

3) Картофель помыть, почистить щёткой, завернуть в фольгу, проткнуть в нескольких местах и положить печься в духовку или на гриль. Проверить её готовность прокалыванием.
4) Снять фольгу, сделать крестообразный надрез и положить в него немного сливочного масла и соли.
5) Стейк натереть оставшимся маслом, солью, посыпать свежесмолотым чёрным перцем.
Методика жарки такова – кладём стейк на самое горячее место гриля и не трогаем 90 секунд. Затем поворачиваем на 90 градусов и жарим ещё 30 секунд. Переворачиваем на другую сторону и повторяем процесс. Когда мясо перевёрнуто на другую сторону, в нём нужно начать измерять внутреннюю температуру. Когда она достигнет 52°С (125°F), это приблизительно через минуту после поворота куска на 90 градусов, стейк надо снять с гриля в подогретую тарелку и накрыть фольгой.
6) Спаржу выложить на гриль и обжарить до мягкости. Соединить на тарелке стейк, картофель и спаржу. Можно сюда добавить немного зелёного салата и пикантного соуса.
Ваш безошибочный стейк должен буквально таять во рту. Приятного аппетита!
вилка
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook