Правительство прорабатывает возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения

Опубликовано 22 ноября 2016 в 11:15
0 0 0 0 0

Введение прогрессивной шкалы налогообложения вновь обсуждается в России: вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам, что Правительство прорабатывает возможность её появления.

В министерстве финансов призывают не торопиться, но саму возможность пересмотра порядка начисления подоходного налога не отрицают и предлагают вернуться к этой теме после 2018-ого года. Впрочем, отсутствие этого в перечне ближайших реформ отнюдь не мешает чиновникам и экономистам строить планы на будущее.

Главный аргумент, который приводит Ольга Голодец – прогрессивная шкала позволит полностью освободить от налога тех, кто и так находится за чертой бедности. По мнению вице-премьера, эта мера будет весьма эффективной.

Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, — сказала Голодец.

Правда, эксперты её оптимизма не разделяют.

Это, вообще, ни разу не про это — с бедностью борются созданием рабочих мест, увеличением оплаты труда, возможностями повышения профессиональных компетенций, в конце концов, но никак не «прощением» части налогов, — комментирует инициативу политолог Антон Хащенко. — 13% от условных 10 тысяч — деньги приличные для того, кто получает эту зарплату, но, как вы понимаете, ими бедность уж точно не преодолеть«. «Большинство живущих за чертой бедности — пенсионеры по старости, пенсионеры по инвалидности, скрытая беднота — когда на одну з/п отца живёт вся семья, жена с детьми. Все эти категории не платят налоги. И вряд ли они станут богаче при прогрессивной шкале, — соглашается в комментариях москвичка Надежда Крылова.

В министерстве финансов с такими мерами предлагают не спешить. Глава ведомства Антон Силуанов ранее уже заявлял, что возможность введения прогрессивной шкалы можно рассмотреть только после 2018-ого года, когда стабилизируется ситуация в российской экономике. Сейчас эту позицию подтвердила помощник министра.

У минфина есть немало поводов тормозить этот проект налоговой реформы. Главный из которых – собираемость, которая неизбежно упадёт при введении прогрессивной шкалы.

Прогрессивная шкала — это хорошо, но и плоские 13% не избавили от зарплат в конвертах, а здесь просто упадёт собираемость, — пишет в Facebook популярный блогер Александр Ярош.

Действительно, прогрессивная шкала – это скорее история про социальную справедливость, чем про наполняемость бюджета. В лучшем случае речь идёт о весьма незначительном росте налоговых поступлений (такие данные приводит со ссылкой на опрошенных аналитиков РИА «Новости»). В худшем – о снижении доходов бюджета от подоходного налога – такой исход предполагают в Российском союзе налогоплательщиков. Посему неудивительно, что люди, работа которых заключается в ведении государственных финансов, не слишком заинтересованы в таких реформах.

Другое дело – политики и чиновники, курирующие социальную тему, которым популизм как раз-таки свойственен. Особенно, накануне выборов. В этом случае возвращаться к этому вопросу после 2018-ого года будет бессмысленно – реформу нужно либо проводить сейчас, чтобы порадовать простой народ, являющийся основным электоратом, либо не проводить совсем, или, по крайней мере, отложить этот вопрос до следующих больших выборов. Именно из этих вариантов предстоит выбирать сейчас Кремлю и Белому дому.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21415

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook