Ириша 04.12.2015

Представители магазина натуральных продуктов «Нава» о здоровом питании

Воронеж пополнился магазином здорового питания «Нава». Что там продают и как питаться правильно — рассказывают представители магазина Ирина Коптева и Юлия Полякова.

Откуда появилась идея создать магазин здорового питания?

Юлия: Все началось с идеи о магазине с продуктами для вегетарианцев и сыроедов, потому что мы сами интересовались оздоравливающими системами питания. Например, Ира занимается различными исследовательскими практиками, поэтому для нее здоровье — это образ жизни. А со временем мы стали шире воспринимать идею здорового питания: правильные продукты — это те, что произвели из натуральных ингредиентов, без вредных добавок. Мы захотели продавать вкусную и полезную еду для всех, ведь купить в городе продукты от проверенных поставщиков в городе непросто. Людям, ведущим здоровый образ жизни или просто предпочитающим питаться полезными продуктами натурального производства, было бы удобно покупать их в одном магазине, а не искать их в разных точках по городу.

Чем вы отличаетесь от других?

Думаю, дело в широте ассортимента и выгодных ценах. Мы предлагаем продукты для всех — сыроедов, вегетарианцев, тех, кто сидит на диете, занимается спортом, школьников и тех, кому просто не все равно, что попадает к ним на стол. На большинство товаров у нас одни из самых низких цен в городе. Выбираем только лучшие продукты от производителей со всего мира, сами пробуем их перед продажей. И еще — у нас можно накупить продуктов для целой семьи на неделю — натуральных колбас, птицы, молочной продукции, зерновых, муки и макарон, чай, живых масел, овощей, фруктов и сладостей, а мы доставим это вам прямо на дом.

Откуда вы берете натуральные продукты?

Мы привыкли постоянно искать лучших поставщиков — сотрудничаем и с местными фермерами, и с зарубежными производителями. Очень много продуктов из Индии, Китая, из разных уголков России, например, урбеч из республики Дагестан. Мы ищем поставщиков, в которых точно уверены, что они производят только качественные продукты. Стараемся постоянно расширять наш ассортимент, чтобы каждый житель города нашел в нашем магазине то, что придется ему по вкусу. Разумеется, в ситуации, когда в мире все быстро меняется, может оказаться так, что будем лишены возможности сотрудничать. Однако привыкли тщательно отбирать поставщиков и уверены, что не оставим своих клиентов без качественных продуктов.

Может есть готовые блюда или рецепты, по которым можно приготовить полезное меню на неделю?

На нашем сайте есть рецепты, правда не для всех продуктов — сейчас работаем над наполнением. Публикуем такие рецепты в группах в соцсетях. Думаю, мало кто откажется от «Ладду», в составе которой кокос, орехи, сливочное масло, а базовые продукты все есть у нас. Вообще в магазине работают люди «в теме» — они с удовольствием поделятся рецептами и посоветуют, как составить рацион. Также, есть готовые подарки на Новый год, например, варенье из шишек и лепестков роз, варенье из кизила, инжира и грецких орехов серии «Экосбор» — это лакомства, ингредиенты для которых собираются в экологически чистых природных заповедниках Кавказа. Cкоро они появятся на нашем сайте.

Что делать, если в вашей семье завелся вегетарианец?

Ирина: Вообще, если кто-то в семье вегетарианец, в доме всегда должны быть бобовые. Из них проще всего приготовить сытное блюдо, которое поможет хорошо себя чувствовать. Идеальный вариант — чечевица, маш, нут. Обязательно дополнять рацион сыроедческими коктейлями из овощей и фруктов.

В целом подбор продуктов для правильного питания — это творческий и почти интуитивный процесс.

Расскажите о принципах здорового питания?

Ирина: Конкретно для меня принципы здорового питания — это следование своему внутреннему ощущению относительно того, что сейчас действительно нужно организму. Есть очень много методик полезного питания, но если брать из, можно и навредить организму. Нужно слушать свое собственное тело, его потребности и давать ему разный опыт питания, чтобы оно само выбрало, что для него подходит больше. Поэтому любое здоровое питание начинается прежде всего с того, что мы больше начинаем осознавать свое собственное тело и его потребности. Тут хорошо помогают практики йоги, ци-гун и другие оздоровительные методики. То есть здовровое питание — это не самоцель, а только часть общего отношения к жизни. Поэтому не нужно на этом сильно зацикливаться, становиться фанатом какой-то одной системы. В то же время нужно постоянно быть в поиске того, что помогает нам лучше себя чувствовать. Если начинается физический или эмоциональный дисбаланс, это показатель того ,что мы что-то делаем не так. И не нужно делать религии ни из сыроедения, ни из вегетарианства, ни из раздельного питания, ни из любой другой методики. Гибкость в подходе к птанию и вообще к жизни — один из главных принципов. И конечно, важно сохранять разумность. Не ударяться в крайности.