Продажи алкоголя в этом году значительно снизились

Опубликовано 14 октября 2016 в 11:19
0 0 0 0 0

Продажи алкоголя за период с января по август этого года снизились на рекордный миллион декалитров — до 64,7 миллионов, говорится в отчёте Росстата. Причём, покупать меньше стали как крепкие спиртные напитки, так и вино с пивом. Но положительной, на первый взгляд, тенденции не радуются даже в Минздраве.

«Сложно сказать, снизилось ли реальное потребление алкоголя в целом по стране. Я могу лишь сказать, что в крупных городах, где есть деньги, уменьшилось количество отравлений алкоголем. Например, в Москве этот показатель составляет 25%, тенденция эта начала прослеживаться с 2013-ого года», — цитируют «Известия» главного нарколога Минздрава Евгения Брюна. По его словам, чтобы получить объективную картину алкоголизации населения, необходимо проводить масштабные социологические исследования, которые касались бы в первую очередь глубинки, а не крупных мегаполисов.

С тем, что падение официальных продаж спиртного вовсе не свидетельствует о том, что россияне стали выбирать здоровый образ жизни, согласен и специалист Центра изучения региональных рынков алкоголя Виталий Кудинов. «Падение спроса на легальный алкоголь означает только то, что россияне начали экономить, а не бросать пить. Ведь расширение теневого рынка — типичное явление в кризис. А сегодня водка стоит как минимум 200 рублей — для большинства людей зависимых это очень дорого. Кроме того, наши исследования свидетельствуют, что число отравлений от суррогата растёт. К примеру, вспомним историю в забайкальском селе Красный великан, где палёным спиртом отравилась вся деревня. Или пресловутый поддельный виски Jack Daniels, которым поочередно травились в Красноярске, Томске, Омске и других городах Сибири. Многие стали осторожнее и предпочитают сами гнать самогон, или покупать у надёжных производителей, работающих на дому», — говорит Кудинов.

Между тем, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский выдвинул интересную теорию о том, что причина в снижении продаж кроется в демографическом спаде, который пришёлся на 90-е. «С 1980-ого по 1989-ый годы в России родилось 23 млн человек, а с 1990-ого по 1999-ый — всего 14,5 млн. Это очень большая разница. Следовательно, если сократилось число потребителей алкоголя — а именно эти дети сейчас выросли — то уменьшилось и абсолютное потребление алкоголя. Это абсолютно разумное предположение. К тому же похожую картину мы видим и со студентами. Их стало меньше, потому что некому поступать», — говорит Вишневский.

Ещё одним показателем, по которому можно было бы судить о степени алкоголизации России, могло бы стать число поступлений в вытрезвители и наркодиспансеры. Однако первые упразднили ещё несколько лет назад, а вторые есть только в крупных городах. Что творится в населённых пунктах с населением до 50 тысяч человек сегодня никто не знает.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20730

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook