Ириша 11.11.2015

Психолог-программист о том, как не попасть в секту

На условиях анонимности горожанин, которого подруга однажды затащила в секту и которому удалось выпутаться из этой истории, рассказывает TVR, как не стать жертвой секты. Он — в прошлом учитель информатики, а сейчас — системный администратор, которого увлекла психология и который часто помогает знакомым выбраться из сектантских ловушек.

с чего всё начинается

Нужно самому себе объяснить, что есть секта, а что — реальная церковь. Некоторые люди не попадают в секты. Вот не попадают и все. Это люди, уверенные в себе, твердо стоящие на ногах. Люди, у которых все хорошо. Вот только людей, у которых совсем нет проблем, не так уж и много. А значит, в группе риска почти каждый.

Вся работа секты направлена на то, чтобы человек перестал думать. Мыслительный процесс заменяют готовыми шаблонами.

Любая секта жаждет одного – полной власти над человеком. Маскировка может быть самой разной, вплоть до сетевого маркетинга или курсов английского. Вся работа секты направлена на то, чтобы человек перестал думать. Мыслительный процесс заменяют готовыми шаблонами.

Вербовка сводится к тому, что человеку дают то, что ему нужно – внимание и сочувствие. А затем предлагают послушать «о решении всех проблем». Просто послушать. Не понравится – уйдешь. Как же отказать тому, кто тебя выслушал и понял в такой малости? На самом деле, уйти практически невозможно. Пришел — всё, остальное – дело техники.

как всё работает

Первое, с чем сталкивается каждый, кто согласился «разок прийти и послушать» — это бомбардировка любовью. Новенького окружают заботой и вниманием. Все им живо интересуются. Все очень сочувствуют его проблемам, все готовы помочь. И кажется, какие же все-таки они милые люди. Ну, немного навязчивые. Но ведь у всех есть свои недостатки.

«Милые люди» хотят добиться главного — убедить свою жертву в том, что им известен рецепт счастья. Они могут делать людей счастливыми, и у них в этом большой опыт. Доверься, позволь сделать себя счастливым, переложи ответственность за свою жизнь на чужие плечи, сними с себя этот груз… Вот ты и попался. Думать больше не нужно – обо всем подумают за тебя.

Первое, с чем сталкивается каждый, кто согласился «разок прийти и послушать», — это бомбардировка любовью

Следующий этап – привязать. Жертве поручают какую-то несложную работу. Такую, которую новообращенный заведомо выполнит «на отлично». Ну вот, умница. Видишь, ты просто создан для этого. Вот и делай то, что у тебя хорошо получается! Тебя всегда критиковали? А здесь хвалят! Здесь одобряют!

Человека подталкивают к мысли, что все его прежние знакомые — как минимум дураки, не сумевшие оценить его по достоинству. Родители, учителя, старые друзья – все это темные, неразумные люди. Не удивительно, что и отношения с ними были не самые лучшие. Естественно, любой нормальный человек в этом засомневается. Но секта об этом прекрасно знает и готова к этому. Методика убеждения отработана, и времени на обработку жертвы не жалко.

Человека подталкивают к мысли, что все его прежние знакомые — как минимум дураки, не сумевшие оценить его по достоинству.

Всевозможные посвящения и познания истины – ловушка, попав в которую выбраться почти нереально. Если жертву убедили в том, что можно постичь некую истину, то ее время будет расписано по секундам.

Уйти из секты к тому времени уже невозможно. Во-первых, к моменту «прозрения» идти уже, как правило, некуда. Все мосты сожжены, и все связи разорваны. Либо придется и дальше подыгрывать, либо секта выплюнет тебя, как отработанный материал. Во-вторых, часто «посвященным 200-го уровня» секта предлагает новый, очень соблазнительный путь. Этот путь – власть. Можно самому стать «пастором» или «учителем». Начальником. И пусть теперь пашут на тебя.

supernatural11_750_600

как избежать попадания в секту

Помните: сектанты вездесущи. Сектантом может оказаться сердобольная старушка из соседней квартиры, милая девочка, раздающая листовки, коллега, кто-то из старых знакомых. Не делайте первого шага – не соглашайтесь прийти «разок послушать».

Если кто-то предлагает тебе помощь и не просит взамен денег – самое время насторожиться. Если только это не мама, папа, брат или сестра. Наш мир так устроен, что никто никому ничего бесплатно не делает! А если малознакомая личность решила вдруг объявить себя твои другом – пора пугаться.

Хамить вербовщикам не обязательно. Придумайте заранее универсальную отговорку. Например: «Я — мусульманка». На сектантов такое утверждение действует как табличка «Занято!».

Сектанты бывают очень навязчивы, и воспитанному человеку бывает невероятно сложно от них отделаться. Как быть? Хамить? Не обязательно. Придумайте заранее универсальную отговорку. Отвечайте, например, очень твердо: «Я — мусульманка». Неважно, кем вы себя назовете, католичкой, иудейкой или православной, на сектантов такое утверждение действует как табличка «Занято!».

supernatural15_800_655

Если в секту попал кто-то из близких, не пытайтесь туда пойти и уговорить их отпустить человека. Говорить с ними бесполезно и довольно рискованно.

Не стоит думать, что если вы «нормальный», то вам ничего не грозит.

Не стоит думать, что если вы «нормальный», то вам ничего не грозит. Туда попадают и обеспеченные, и образованные, и вполне благополучные люди. Кризисы в жизни бывают у всех. Всем время от времени всем нужно сочувствие и сострадание.

Научитесь относиться к лести критически. Конечно, хочется верить в собственную исключительность и талантливость. Конечно, хочется свалить всю вину за неудачи в отношениях на других. Но если вам «поют» о том, что все ваши старые знакомые и родственники – неудачники, глупцы… Вам правда не кажется это странным?

Если поняли, что столкнулись с вербовщиком, да еще и профессионалом, то не пытайтесь спорить. Соглашайтесь с утверждениями о вашей никчемности – «Да, я неудачник, но меня это устраивает». Отвечайте невпопад: «Вы верите в Бога?» — Нет, ведь я окна в бежевый цвет покрасил. При этом почаще меняйте позу, темп речи и темп дыхания, чтобы под вас не могли подстроиться.

Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях, и наш эксперт постарается на них ответить.




материалы в других городах