Город

Путь Большой Воронежской экотропы

Опубликовано 23 сентября 2015 в 17:53
0 0 0 0 0

The Voronezh Room продолжает рассказывать про городские проекты Воронежа. Сегодня мы расскажем о Большой Воронежской экотропе.

Большая Воронежская экологическая тропа — это сеть троп и дорог, проходящих по территориям Центрального, Коминтерновского, Железнодорожного районов городского округа город Воронеж. Новоусманского и Рамонского муниципальных районов Воронежской области. Тропа не имеет определённого начала, а характер маршрута кольцевой. Чтобы преодолеть весь маршрут, а это более 60 км, понадобится 4 ходовых дня.

карта

Тропа состоит из трёх основных участков:
Нагорная тропа — проходящая по территории Областного заказника Нагорная дубрава, от санатория имени М.Горького урочище Лысая гора до урочища Белая гора. Этот маршрут проходит по территории названной археологами «Микро-регионом Вантит». Тропа идёт мимо многочисленных археологических памятников, живописных природных урочищ.
Маршрут туда-обратно 13,5 км, время прохождения 6-8 часов.
Чертовицкая тропа — проходящая по территории Нагорной дубравы, от пляжа на реке Воронеж в районе села Чертовицы до пересечения с грунтовой дорогой у села Айдарово. Протяженность 10,3 км, из-за сложного рельефа проходима за 5-6 часов.
Усманская тропа, проходящая по территории Государственного заказника федерального значения Воронежский, через «Усманский бор» от кордона Зверинец через Плотовской кордон и посёлок Маклок до брода через реку Усманка у урочища «Конюшни». Протяжённость — 14 км, проходима за 4-6 часов.

Недавно организаторы проекта издали путеводители по Воронежской экотропе и разыгрывают один из них в группе.

Основатель проекта Алексей Саниев в режиме блиц-опроса рассказал о том, как развивается трекинг в России и какие проблемы стоят сейчас перед Большой воронежской экотропой.

экотропа

Алексей, расскажи про  то, как развивается трекинг в России?

Трекинг — это пеший поход, направление туризма, популярное во всём мире. Это возможность познакомиться с природой, историей и культурой народа, наблюдая всё изнутри, без красочной обёртки, свойственной массовому туризму. Турист погружается в природную среду, двигаясь по живописному, оборудованному простейшей навигацией, маршруту.
Трекинговые маршруты, как правило, доступны туристам всех возрастов, находящимся в хорошей физической форме. Здесь главное – положительная эмоциональная составляющая всего путешествия на фоне умеренных нагрузок. Трекинг особо распространён — в Европе, Америке, Непале, Индии, Тайланде. Развивается он и у нас в стране, как разновидность пешеходного туризма, доступная любому желающему, а не только туристам-спортсменам.

Первый в Воронежской области «трекинговый» маршрут, отвечающий всем требованиям — Большая Воронежская экологическая тропа.

Сколько времени ушло на то, чтобы проект эко-тропы стал реальным?
Проект до конца ещё не стал реальным, он напрямую зависит от развития туризма в регионе, а происходит это крайне медленно.
А от чего зависит развитие туризма в регионе?
От создания туристской инфраструктуры, развития гостиниц, кемпингов. парковок, дорог и прочего. Это стоит средств, которых, как мы видим, нет ни у власти, ни у бизнеса.
Но на самом деле экотропу можно считать туристическим эко-брендом, как модно говорить. Серия походов, вывод в СМИ, постоянная борьба за проект сделали ее известной, если не популярной, разве нет?
Да, но мы говорим о полной реальности этого объекта, таким каким я его запланировал он ещё не стал.
Что же ты запланировал?
Доступная навигация, информационное наполнение в виде аншлагов, благоустроенные родники, обеспечение беспрепятственного движения по маршруту, кемпинговые стоянки, перехватывающие парковки, запрет движения автотранспорта по территории тропы, охранные меры…пока этого ничего нет, пока ставим только навигацию.
А что послужило крайней точкой перевода проекта в реальность? Интерес губернатора или административных структур? Кто вообще может быть заинтересован в подобных проектах?
Проект интересный и полезный, толчок ему дал губернатор 5 лет назад. Наверное, он исходил из полезности проекта для области в целом. В его реализации должны участвовать не только власти, они делают все, что нужно, но должен заинтересоваться крупный бизнес, те у кого есть средства которые можно вложить на благо области, на экологию на туризм, а таких пока нет. Средства, собранные жителями области и выделенные департаментом природных ресурсов пойдут на навигацию.
Это довольно интересно, когда власть поддерживает, а бизнес нет. Но достаточно ли у нас туристких достопримечательностей, чтобы они стали магнитом для иногородних туристов?
Как у любой территории, у нас колоссальный туристский потенциал, это как не огранённый алмаз, камешек камешком, а огранишь, ценный бриллиант.
 The Voronezh Room надеется, что проект будет развиваться, а сейчас давайте посмотрим, какие виды открывает нам воронежская экотропа:
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook