Развлечения

Разбираем жанры аниме: отаку, меха и хентай

Опубликовано 16 июня 2015 в 19:42
0 0 0 0 0

Хотите лучше разбираться в аниме? Представьте, что ваш приятель без ума от аниме, а вы не можете отличить хентай от сэнтай. Давайте вместе с The Voronezh Room познаем новые термины из области аниме.

Читатель The Voronezh Room нам задал вопрос, что такое манга и в чем отличие его от аниме. Мы попросили ответить на этот вопрос знатока аниме Митю Чеботарева

фото

— Если объяснять по-простому, то все знают, что такое комиксы. Так вот манга — это те же самые комиксы, но изобретена была аж в 12 веке и, соответственно, несет в себе огромный пласт культурных наследий, претерпевая изменения в течение веков.

Касательно связи с аниме — тут все просто. Зачастую аниме это просто экранизация манги. И так как это экранизация, то стилистика, художественные приемы используются те же самые, но с оглядкой на то, что это все-таки анимация. Но индустрия очень развита, поэтому экранизируют только топовые произведения, уже завоевавшие популярность читателей. Ну и, разумеется, есть студии, которые берутся просто за свои собственные проекты, создавая аниме со своим сюжетом, без основания в виде аниме или ранобе (рассказы с иллюстрациями).

Аниме-индустрия и все, что с ней связано сейчас стоит на третьей позиции в строке прибылей Японии, после электроники и автомобилестроения. Мангаки (авторы манги), если завоевывают популярность, то становятся миллионерами, потому что мангу в Японии читают люди всех возрастов от маленьких детей до стариков. Собственно манга разделяется по возрастным категорями и даже по полам. Количество жанров просто огромно. Манга для девочек (седзе), манга про девочек-волшебниц (махо-седзе), манга для мальчиков (сенен), манга для девушек и парней, которым уже за двадцать лет, то есть для молодых (это соответственно дзесэй для девушек и сэйнен для парней). Для уже взрослых и пожилых есть про семью и жизненные принципы.

Собственно в этом главная ценность аниме перед анимацией западной. Суть в том, что Запад изначально еще с Диснея стремительно развивался в плане анимирования персонажей. Так мы от Микки Мауса пришли к «Как приручить дракона 2», в котором анимирование эмоций персонажей просто потрясает. У японских студий не было таких больших денег, чтобы вкладываться в анимацию — поэтому они решили конкурировать за счет сюжетов, сложности и глубизны персонажей, проработанности мелочей.  Поэтому можно увидеть с первого взгляда непонятные фиолетовые волосы или большие глаза. У всех этих с точки зрения неискушенного зрителя странностей — свое значение, призванное обозначить характер персонажа, раскрыть его. Это специфика аниме — собственный путь в отображении эмоций и характеров. Если Запад стремился к реалистичности, то Япония и Восток, наоборот, реалистичность отбросили, и создали свой мир с гейшами и сеги, так сказать.

А теперь давайте чуть подробнее узнаем про жанры аниме.

Жанры аниме

Сказка — жанр кодомо-аниме, экранизация классических сказок.

Комедия — разновидность аниме, главное для которого — юмор: пародии, комедии положений, словесные и трюковые шутки.

История — разновидность аниме, действие которого связано с теми или иными реальными историческими событиями.

Драма — достаточно редкий для аниме жанр драматически-трагического повествования. Основной признак — отсутствие выраженного «хэппи-энда».

Научная фантастика (НФ) — аниме, действие которого связано с существованием и использованием техники, не существовавшей на момент создания этого аниме (межзвездных космических кораблей, бластеров). Обычно НФ-аниме излагает возможную историю будущего человечества, часто его сюжеты связаны с контактами с пришельцами.

газ

Космическая опера — разновидность НФ-аниме, концентрирующаяся на войнах, проходящих с активным использованием космических кораблей.

Меха — сложные механизмы, как правило, самодвижущиеся, не имеющие реальных прототипов (т.е. придуманные специально для данного проекта). Обычно этим термином обозначают «гигантских роботов», огромные человекоуправляемые боевые машины.

меха

Сэнтай — дословно «группа/команда», жанр аниме, рассказывающий о приключениях небольшой постоянной команды персонажей, борющихся с кем-либо или с чем-либо.

Махо-сёдзё — «девочки-волшебницы», жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о приключениях девочек, наделенных магической силой. Концентрируется на проблемах женского взросления.

махо

Спокон — жанр аниме, рассказывающий о юных спортсменах, добивающихся успеха путем воспитания в себе воли к победе. Объединение слов «спорт» и «кондзё» («сила воли»).

спокон

Киберпанк — жанр аниме, рассказывающий о мире будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Картины будущего при этом представляются мрачными и антиутопическими.

киберпанк

Паропанк — жанр аниме, рассказывающий об альтернативных нашему мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения — появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов. Техника, однако, все еще воспринимается простыми людьми не как нечто привычное и банальное, а как нечто чудесное и, зачастую, демоническое. Паропанк возник как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк — на эстетике ретро.

паро

Фэнтези — аниме, рассказывающее о мирах, которыми правит не технология (как в НФ), а «меч и магия». В фэнтези часто фигурируют не только люди, но и разнообразные мифологические существа — эльфы, гномы, драконы, оборотни, люди-кошки, а также боги и демоны.

Путешествие между мирами — разновидность аниме, в котором главный герой или герои перемещаются между параллельными мирами, обычно — между миром современной Японии и фэнтези-миром.

Мистика — жанр аниме, действие которого связано с взаимодействием людей и различных таинственных сил. Последние не поддаются однозначному научному описанию, чем отличаются, скажем, от магии в фэнтези. Отношения с ними обычно связаны с различными моральными проблемами.

мистика

Парапсихология — жанр аниме, действие которого связано с парапсихическими силами (телепатия, телекинез, гипноз).

Апокалиптика — разновидность аниме, повествующее о наступлении Конца Света.

Постапокалиптика — разновидность аниме, повествующее о жизни после глобальной катастрофы — Конца Света.

пости

Романтика — аниме, повествующее о любовных коллизиях.

Мыльная опера — жанр романтического сёдзё-аниме, концентрирующийся на изложении сложных и запутанных любовных историй.

Школьная мыльная опера — разновидность мыльной оперы, описывающая любовные истории школьников.

Повседневность — аниме, описывающее повседневную жизнь обычных японцев (обычно — среднего класса) со всеми ее радостями и бедами.

Социальный фильм или сериал — аниме, поднимающее животрепещущие проблемы современного общества.

Психологический триллер — жанр аниме, повествующее о «приключениях человеческой души». Попадая в необычные ситуации, герои таких аниме переживают сложные и непредсказуемые психологические изменения.

Боевик — жанр сёнэн-аниме, действие которого связано с боевым противостоянием.

брквиу

Самурайский боевик — жанр исторического сёнэн-аниме, действие которого связано с войнами самураев и ниндзя.

Детектив — разновидность аниме, действие которого связано с расследованием преступлений.

Школьный детектив — жанр сёнэн-аниме, в котором следственные действия проводят школьники.

Полицейский боевик — жанр сёнэн-аниме, описывающий действия полиции по установлению личностей преступников и их задержанию.

Боевые искусства — жанр аниме, сюжет которого связан с противостоянием мастеров различных боевых искусств.

Добуцу — «пушистики», аниме о человекоподобных «пушистых» существах.

пушистик

Идолы — аниме, действие которого связано с поп-звездами и музыкальным бизнесом.

Отаку — разновидность аниме, содержащая ссылки на деятельность поклонников аниме.

Хентай — эротическое или порнографическое аниме.

лова

Яой — жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о мужских гомосексуальных отношениях.

Юри — жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о женских гомосексуальных отношениях.

Чтобы понять развитие аниме, Митя советует почитать мангу «5 см в секунду» и посмотреть ее экранизацию. Это обратный пример, когда по аниме нарисовали мангу.

Всем ня ^^

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook