Город

Реновация типографии «Коммуна» уничтожит исторический центр

Опубликовано 02 апреля 2015 в 18:51
0 0 0 0 0

Реконструкция бывшей типографии «Коммуна» обсуждается уже полгода. Недавно появилась информация о том, что после Платоновфеста ее снесут и построят большое 17-этажное здание «Апарт-отеля».

Урбанист Илья Бейлин обращается с просьбой не допустить уничтожение облика исторического центра:

«Меня привлекло в проекте реконструкции здании «Коммуны», которое расположено в квартале проспекта Революции (Большая Дворянская), 25 Октября, Театральная и Карла Маркса (Старомосковская) то, что проектировщики задались разрешить вопрос пешеходной доступности внутриквартального пространства. Но сразу же убила формулировка, что проблема квартала это, оказывается, неконтролируемый рост древесно-кустарниковой растительности, которая мешает нормативной инсоляции. Видимо, возведение многоэтажного 17-этажного строения положительно влияет на инсоляцию домов, которые будут находиться по улице 25 лет Октября?

С одной стороны, в плане — разгрузки от боксов и гаражей, существующих на территории квартала. С другой — создание условий для роста городского трафика, ведь автопаркинг на 300 мест вряд ли способствует условию свободного перемещения гостя города, туриста или горожанина для прогулок в центре города. Это противоречие, которое не разрешено данной реновацией квартала, и лишь усугубляет нагрузку на дорожно-транспортную сеть в центре города. Данная «реновация» наряду с планами уменьшить ширину тротуара в соседнем квартале, где теперь будет возвышаться отель Marriott, лишь увеличит проблемы доступа в центр города как автомобилистам, так и пешеходам.

На мой взгляд, появление данного проекта в центре проспекта, это сигнал о том, что точку возврата мы прошли. Больше того старого Воронежа, с зданиями в стиле провинциального модерна и советского конструктивизма, который задает определенную ритмику городской жизни, нет. Для меня появление данного проекта это подтверждение того, что город, девелоперы, мэрия, правительство Воронежской области никак не могут найти общий язык. Проталкивание под красивой маркой целого ряда строений не делают нам чести. Реновация квартала — это проект, в котором все приобретают и никто не проигрывает, но, похоже, такая задача не ставилась.

У нас, похоже, утеряна напрочь сама возможность проектировать такие объекты в центре города, когда бы решалась задача создание такого публичного пространства, где бы разрешались все конфликты, а не консервировались старые проблемы под позолоченными картинками презентаций. И это проблема не столько архитекторов, это проблема в потери городской идентичности, в потере смысла самого Воронежа.

Вскоре мы увидим, как вавилонские башни превращают Воронеж в американский город, в котором растет социальное расслоение. Жажда сделать в центре города офисный центр уничтожит исторический центр с дружелюбной по этажности застройкой. И это вопрос времени».

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook