Реновация воронежского водохранилища может привести к оползням

Опубликовано 25 апреля в 23:15
0 0 0 0 0

Начальник воронежского отдела водных ресурсов Юрий Долгополов рассказал о возможных негативных последствиях работ на водохранилище.

Заявление было сказано в рамках круглого стола по работам на водохранилище в Год экологии. Юрий Долгополов сообщил, что углубление дна «воронежского моря» может сделать грунт прибрежной части правого берега менее устойчивым и вызвать оползни.

На данный момент глубина водохранилища составляет 2-3 метра, а его реновация приведет к углублению дна до 15 метров, что откроет первый водоносный горизонт. Особенность водоносных слоев в этих местах такова, что и скважины, из которых берется питьевая вода для города находятся на такой же глубине. Поступая в ложе водохранилища и не встречая подпора, водные потоки сделают грунт на правобережной обрывистой части неустойчивым и склонными к «сползанию».

Проект реновации водохранилища подразумевает углубление дна и его расчистку — работы начались в сентябре 2016 года, а полностью привести водоем в порядок обещают к 2020 году. После окончания реновации водохранилище не будет слишком сильно нагреваться и цвести.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook