Развлечения

Ресторанный день: что готовят «Балалайка» и их друзья

Опубликовано 15 мая 2015 в 12:46
0 0 0 0 0

Ресторанный День состоится 16 мая по всей России, и Воронеж не остался в стороне. Традиционно к празднику присоединится кулинарная банда «Балалайки», она же ведущая группы «Долой кулинарный фашизм», которая делится секретами приготовления вкусной здоровой пищи.

Что приготовили «балалаечники» на этот раз? Недавно ребята обзавелись печью и казаном, так что ждите от них плова из воронежской курдючной баранины, узбекского домашнего риса (девзира), воронежской моркови и лука подвального хранения, иранских изюма и нута. Комплиментом от «Балалайки» выступит остро-кислый маринованный лук. Все продукты будут куплены на рынке «Воронежский» у лучших поставщиков, так что за качество можно не переживать. Баранина и рис доставляются специально под это мероприятие. Вода для приготовления используется родниковая. Специи уже составляются.

плов
Поскольку плов будет готовится «с ножа» и на живом огне, приходить стоит к началу мероприятия, чтобы успеть получить горячую порцию: «Балалайки» стартуют в 15:00 у памятника Высоцкому на Карла Маркса.

В преддверии Ресторанного дня Валерий Вихров, соавтор «Балалайки» решил поделиться с нами рецептом вкусного Цыплёнка корнишон a`la цыплёнок чкмерули

ципленок

Что самое вкусное можно приготовить из цыплёнка? Правильно, пожарить — на сковороде, под грузом, отбив и распластав его как лист. Однако, в кулинарии нет предела эволюции. Примером тому — этот рецепт грузинской кухни из деревни Чкмери, который является эволюцией другого знаменитого кавказского блюда — цыплёнка-тапака. Удивительно, но введение в блюдо всего пары ингредиентов дали просто замечательный результат — сочный, поджаристый цыплёнок просто божественно сочетается с нежным, чесночным соусом. Который так вкусно вымакивать свежим, хрустящим лавашом.
Справедливости ради замечу, что этот рецепт немного отличается от аутентичного, так как в нём использованы привычные для русской кухни продукты. Ну и пусть — поскольку его «звезда» всё-таки корнишон, который, как нельзя лучше, заменил цыплёнка породы «мегрула».

Потребуется:
Цыплёнок-корнишон – 1 шт
Масло топлёное – 1 ст.л.
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 2-3 крупных зубка
Сметана – 100 г
Соль, чёрный перец – по вкусу

Рецепт:
1. Доочистить цыплёнка, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать грудку вдоль киля, распластать, отбить рукой, заправить крылья и ножки в кармашки. Посолить и поперчить.
2. На сковороде разогреть масло, выложить корнишона кожей вниз, придавить грузом. Обжаривать до красивой корочки 10-15 мин.
3. Порубить чеснок и укроп, смешать их со сметаной, влить несколько ложек воды.
4. Перевернуть цыплёнка на внутреннюю сторону и накрыть крышкой. Сделать огонь маленьким. Томить 5 -10 мин.
5. Снять корнишона со сковороды, слить лишний жир(если нужно), положить в сковороду сметанную смесь, перемешать, прогреть до кипения.
6. Выложить корнишона на блюдо, полить соусом. Отдельно подать горячий лаваш и оставшийся соус.

Друзья «балалечников» из «Сквот-коммуны» тоже устраивают вечеринку в честь Ресторанного дня. Обычно, ресторанный день это праздник уличных лавочек и кафе начинающих рестораторов, но полноценные рестораны порой тоже принимают участие в празднике. Ребята из «Сквот-коммуны»решили не уходить далеко от дома, поэтому ждут всех, кто хочет попробовать демократичные блюда, напитки, а также провести время на свежем воздухе в саду. Вы также можете принести свои кулинарные шедевры и угостить окружающих в духе ресторанного дня по адресу: улица Жигулевская, дом 85. Все важные подробности мероприятия — во встрече.

По словам Валерия Вихрова в гости к ресторанной лавке обещали заглянуть персоны, которые занимаются развитием в Воронеже туризма и реализацией локальных фермерских эко-продуктов, что позволит порассуждать о перспективах развития гастрономического событийного туризма.  Для тех, кто еще хочет присоединиться и не боится плаксивой погоды, не забудьте зарегистрировать свой ресторан на сайте Ресторанного Дня.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook