Ириша
Ириша 22.02.2016

Российская программа распознавания лиц FindFace покорит мир

Программа распознавания лиц FindFace помогает найти даже незнакомого человека в Интернете, достаточно загрузить фотографию в приложение.

Теперь найти в интернете понравившегося человека стало легче. Просто незаметно сфотографируйте его, если боитесь знакомиться и загрузите фото в приложение. За несколько секунд технология сравнивает фотографию человека с миллионами снимков, которые хранятся в открытом доступе в Интернете и находит его изображения, далее можно выйти на его пользовательскую страницу.

FindFace – это наша идея, это уникальный продукт, никто в мире до нас этого не делал. Если вы захотите найти человека по фотографии – это либо сложные системы безопасности, либо банковские институты. Легко и доступно найти человека – в мире этого никто еще не делал,

— поясняет Максим Пермин, основатель FindFace.

Это отечественная технология уже стала победителем мирового чемпионата по распознанию лиц. В основу сервиса легла технология нейронных сетей. Похожие лица выявляются по восьмидесяти признакам.

80 чисел попадают в индекс. Какие-то признаки отвечают за пол, за возраст, за овал лица. В 300 миллионной базе фотографий точность 70 процентов,

— рассказывает Артем Кухаренко, основатель компании N-Tech.Lab.

За основу программисты взяли базу фотографий социальной сети ВКонтакте. Пока поиск людей осуществляется только здесь. Главное условие – страничка пользователя не должна быть закрыта для роботов. Однако на этом создатели приложения останавливаться не собираются.

Нам было принципиально важно начать с российской социальной сети. Эта система может работать и в других сетях»,

— уверяет Максим Пермин.

В начале февраля московская IT-компания вошла в список из пятидесяти наиболее перспективных стартапов России, в планах компании выйти на мировой рынок.