Россия и Китай — сотрудничество двух равных держав?

Опубликовано 21 ноября 2016 в 10:42
0 0 0 0 0

Наметившаяся в последние годы дружба России и Китая, хотя и радует простых россиян, которые считают, что мы дружим «против Америки», изрядно беспокоит экспертов. Экстенсивное развитие китайской экономики создало немало проблем для руководства КНР, среди которых – нехватка рынков сбыта.

По-видимому, решить некоторые из них Поднебесная хочет за счёт нашей страны. Вопрос только в том, пойдёт ли это нам на пользу, или во вред. На саммите АТЭС в перуанском Лиме на прошедших выходных состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным. Лейтмотивом которой была идея продвижения зоны свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе. Иначе говоря, Поднебесная хочет отправлять как можно больше товаров в Россию без пошлин, что значительно удешевит и без того не особенно дорогую китайскую продукцию.

На первый взгляд здорово, тем более, что у России в Китае свои интересы. Эта страна является в мире одной из самых нуждающихся в энергетических ресурсах, а нефть и газ – наш главный товар. В мае 2017-ого года Владимир Путин намерен посетить с официальным визитом Китай – об этом тоже было объявлено на саммите АТЭС. По-видимому, чтобы подтвердить, в том числе, договорённости в сфере энергетики.

Всё бы хорошо, если бы это было сотрудничество двух равных держав. Но с экономической точки зрения российская моська (3,28% общемирового ВВП) настолько меньше китайского слона (17,08%), что как бы он в ходе реализации совместных проектов не придавил её ненароком. По данным аналитиков компании «Ренессанс-Капитал» (их мнение приводит Bloomberg), из-за падения курса рубля, кризиса и снижения реальных доходов населения наша страна стала невероятно выгодной для иностранных инвестиций – совсем как Поднебесая в своё время.

Зарплаты в России уже сопоставимы с китайскими (то есть относительно низкие по мировым меркам), но никакого экономического роста не будет, спасибо либеральному правительству. Китай будет расти по 6% в год, а в РФ будет 30 лет стагнации, — переживает в Facebook политолог Павел Святенков.

Более того, качество жизни в российских регионах, которые граничат с Китаем, ниже, а, значит, последствия свободной зоны торговли скажутся на них сильнее всех – одно из самых низких в стране. Экономист Яков Миркин в своем Facebook анализирует такой показатель, как доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства. Это означает, что люди заселены в пригодные для жизни по современным меркам дома. На границе с Китаем этот показатель составляет 50,4% в Еврейской Автономной области, 51,5% — в Приморском крае, 42,7% — в Забайкальском крае.

Ну, и чем нам заниматься в нашей необъятной стране? – задается вопросом экономист, предлагая следующее, — какой огромный спрос и рост мог бы быть, если бы вся экономика была повернута к качеству жизни. Национальная идея? Горячая вода в каждом доме. Лёгкость бытия. Инвестиции – в качество жизни.

При таких условиях сотрудничество кажется уже не таким равноправным, а предсказать последствия активизации российско-китайских экономических отношений вряд ли возьмутся даже самые опытные прогнозисты. Поэтому с реализацией проекта «нового Шёлкового пути» и других китайских инициатив Кремлю стоит быть поаккуратнее. А то как бы ненароком не обнаружить, что сотрудничество, которое дало бонусы России в краткосрочной перспективе, в долгосрочной вызвало прямо противоположный эффект.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: http://noteru.com/post/view/21390

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook