Redactor 02.11.2016

Россия на пороге эпидемии ВИЧ

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ: по словам чиновников городского управления здравоохранения, в настоящее время диагноз поставлен 1,8% жителей города. Фактически, каждый 50-й екатеринбуржец заражён вирусом иммунодефицита человека. Для сравнения, средний показатель по России – 0,6%. По мировым меркам тоже довольно много, но эпидемический порог ещё не пройден.

В одних регионах ситуация пока под контролем, в других – как в Свердловской области, критическая. Там только с января по сентябрь 2016 года выявлено свыше 5 тысяч новых случаев заражения. Причём, многие из заболевших – взрослые люди из социально благополучной среды, а не молодые наркоманы, как можно было бы подумать. У школьников профилактические меры пошли «на ура»: среди лиц от 10 до 15 лет выявляют всего 1-2 новых случая заболевания в год.

Основных путей заражения два: наркотический (так получают ВИЧ 52% заболевших) и через половые контакты (46% выявленных случаев).

С нынешними ценами на презервативы — не удивительно, — пишет в Facebook член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова. – Я бы предложила горздраву озаботиться возвращением в школы информационных уроков. Не обязательно учить подростков надевать презерватив на примере банана, хотя бы просто информировать о ЗППП и последствиях небезопасного секса. Судя по тому, что возраст риска переместился на за 30, просветительская работа в школах не очень-то помогла, — оппонирует в комментариях журналист Анна Шабалина.

Кроме профилактики новых заражений для того, чтобы погасить эпидемию, нужно работать и с теми, кто уже болеет ВИЧ. По словам чиновников, в том же Екатеринбурге 92% пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, получают её. Однако эксперты уверены, что эта цифра далека от истины.

В реальности терапию получают там только 37% от стоящих на учете. Это значит, что от выявленных не больше 28%. А от невыявленных (они там сами утверждают, что невыявленных у них вдвое больше, чем выявленных) – чуть больше 8%. То есть терапию получает 8% больных, — пишет в Facebook директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский.

Честно говоря, в этом аспекте ситуация по стране немногим лучше. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Судя по целевым показателям, сейчас в России менее 30% всех зараженных имеют доступ к необходимым препаратам. По крайней мере в планах на 2017-й год стоит увеличение доли лиц, получающих антиретровирусную терапию до 32,3%. Видимо, сейчас их и того меньше.

Дополнительное финансирование на лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных в бюджете пока не прописаны, но в Минфине пообещали заложить это в бюджет. Но кроме таблеток нужно выделять деньги на раннюю диагностику ВИЧ, строительство диспансеров для наблюдения за такими больными и многие другие статьи расходов, которые сработают только в комплексе. А с этим дела, пока, обстоят гораздо хуже.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21073