Россиян оставляют без лекарств

Опубликовано 27 июня 2016 в 10:38
0 0 0 0 0

Онкобольные и ВИЧ-инфицированные россияне бьют тревогу — им уже несколько месяцев отказывают в жизненно-необходимых препаратах, предлагая покупать лекарства самостоятельно. Ситуацией в Московской области заинтересовался Росздравнадзор.

Как пишет «Коммерсант» в ведомстве подтвердили, что местный СПИД-центр отказывает в лечении даже детям и беременным женщинам. Чиновники выдали руководству медклиники предписание, с требованием устранить нарушения к 1 августа. Однако решить проблему за столь короткий срок невозможно, считает лидер движения волонтеров против ВИЧ Аркадий Косыгин:

«Перебои с лекарствами — это не новая проблема. Но сейчас во многих регионах случился какой-то тотальный дефицит — «Эфавиренз», «Амивирен», «Зидовудин» иногда заменяют токсичными дешевыми аналогами, но чаще всего предлагают приобрести самим. Стоимость всего комплекта, как правило, составляет порядка 80 тысяч рублей в месяц. Понятно, что позволить себе такое лечение могут лишь единицы, а если ВИЧ-инфицированный прерывает терапию или часто меняет препараты, вирус вырабатывает сопротивляемость, и тогда больному уже гораздо сложнее помочь»

Ситуация действительно критическая. И дело тут в желании властей сэкономить — примерно три четверти тендеров на закупки препаратов в этом году не состоялись по причине отсутствия заявок

«Поставщики просто не готовы продавать эти лекарства за такие копейки, которое предлагает государство. Выход из ситуации только один — повышение закупочных цен, выделение дополнительных средств на лечение больных. Но вы же понимаете, что никто сейчас этим заниматься не будет», — заявил Noteru.com эксперт.

По схожему сценарию развивается ситуация с дефицитом лекарств для онкобольных. Иркутянка Яна (имя изменено) рассказала Noteru.com на условиях анонимности, как ей пришлось добиваться назначения необходимых препаратов для ее больной матери:

Моей маме 61 год. У нее два года назад обнаружили рак груди. Операцию, химиотерапию она прошла, но потом у нее нашли метастазы в легких. Мы консультировались с врачами в столичной клинике и они посоветовали нам лекарственную терапию, но получить такое назначение в местном онкоцентре оказалось непросто. Как выяснилось, бюджеты очень ограничены, а лекарства которые нам нужны стоят порядка 50-60 тысяч в месяц. Поэтому врачи выписывают такие рецепты только по предварительной договоренности. Иными словами, кто-то дает взятки, кто-то пользуется связями в Минздраве. Больных, которые не могут себе это позволить, отправляют домой умирать после повторного сеанса химии

Жалобы на перебои с лекарствами стали все чаще звучать и от родителей детей-инвалидов. Так, в Орловской области не хватает инсулина и тест-полосок для диабетиков, в Хабаровском крае и Томской области общественники бьют тревогу из-за отсутствия денег на обеспечение медицинскими препаратами всех льготных категорий граждан, а это, в том числе пенсионеры и дети.

«Проблема намного глубже. Из-за оптимизации расходов на здравоохранение, у нас в стране возникли перебои со всеми лекарствами, которые выпускались или приобретались с участием государства. Так, закупки того-же «Мезатона» прекратились из-за того, что он подорожал. Хотя и не существенно. Ситуация со списком жизненно-необходимых препаратов просто аховая — наверное четверть лекарств из этого перечня, если не больше, уже перестали выпускать. Минздрав же пока отмалчивается. Что будет дальше? Катастрофа», — резюмировал для Noteru.com руководитель региональной фармацевтической ассоциации Борис Головин.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/18603

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook