Россияне больше не верят в будущее российско-украинских отношений

Опубликовано 26 августа 2016 в 11:07
0 0 0 0 0

Россияне больше не верят в будущее российско-украинских отношений: их оценка, по данным социологов, упала до исторического минимума. А стремиться к поддержанию дружбы с Незалежной властям готовы посоветовать только 12% россиян. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в середине августа – сразу после заявления Федеральной службы безопасности России о предотвращении серии террористических актов на территории Крыма, подготовленных украинскими спецслужбами.

Впрочем, связывать эти события с ответами россиян социологам эксперты не спешат. «Отчасти они [ответы – прим. ред.> спровоцированы формулировкой вопросов, отчасти — сезонной усталостью, отчасти — просто усталостью от темы, отчасти — сокращением интереса СМИ к теме, — пояснил Noteru.com политолог Вячеслав Данилов. — Пока очевидного социологически отмечаемого следа медиаподача провокации не дала«.

Действительно, ответы россиян больше похожи на системное разочарование в политике Киева, чем на реакцию на конкретные события. Доля тех, кто считает, что ситуация на Украине заметно ухудшается в последнее время и становится всё более напряженной, напротив, снизилась с до 41% — это самый низкий показатель с марта 2014-ого года. Впрочем, во многом это связано с потерей интереса: если в январе 2015-ого за событиями в соседней стране следили 83% наших соотечественников, то сейчас таких едва набралось 67%.

Отношения между нашими странами «прохладными» называют 14% респондентов, «напряженными» — 37%, «враждебными» – 26%. Добрососедски или дружески их характеризуют только 5% респондентов, а нейтрально – ещё 11. В целом мнение у россиян сложилось: Незалежная — нам больше не друг, товарищ и брат, а как минимум оппонент, если не сказать сильнее – враг. «Оценка ситуации между Россией и Украиной не является непосредственно выводимой из отношения к самой Незалежной и тому, что там творится, — уверен Данилов. — Отношение к Украине постепенно выравнивается, а вот оценка наших взаимоотношений ухудшается«.

Происходящее в самой Украине респонденты называют по-разному, от того сложно понять, ухудшилась оценка, или улучшилась. Анархией и беззаконием называют ситуацию 32% россиян (год назад было всего 17%), зато количество тех, кто уверен, что в соседнем государстве идёт гражданская война, упало с 36 до 20%. А один из самых популярных ответов прошлого года – развал страны – теперь называют социологам только 8% опрошенных. «В 32% тех, кто считает, что на Украине творится беспредел, перешли те, кто раньше ещё более жестко оценивал ситуацию — как гражданскую войну«, — считает Данилов.

Теперь вопрос в том, можно ли будет преодолеть этот разлом в отношениях, если ситуация на Украине начнёт налаживаться, а Кремль и Киев помирятся? С одной стороны, россияне довольно быстро адаптировались к переходу от дружбы к вражде с Турцией и назад, приводя своё мнение в соответствие с официальное позицией практически сразу. С другой: речь ведь идёт не о далёкой стране, в которую если и ездили, то раз в год на курорт на пару недель, а некогда братской, хорошо знакомой. Из которой бежали от войны родные, или остались там, без пенсий и пособий. Такое не забывается. Ну разве что за много лет.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/19807

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook