Россияне боятся остаться без квартир из-за новшеств

Опубликовано 11 июля 2016 в 10:29
0 0 0 0 0

Борьба с «лишними» документами и переход на электронные базы данных грозят россиянам потерей квартир.

С 15 июля в России упраздняются свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Отныне каждый раз, когда владельцу необходимо подтверждение его прав на квартиру или дом, ему придется получать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Центральные СМИ об этом практически не пишут, но региональные управления Росреестра охотно дают пояснения по этому вопросу.

С зарегистрированным объектом недвижимости в любой момент после выдачи могут быть совершены регистрационные действия (продажа, дарение, наложение ареста и т.д.), и тогда информация в документе станет недостоверной. Поэтому необходимости иметь на руках свидетельство о регистрации нет

– пояснил журналистам заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля свердловского управления Росреестра Кириллов.

 

Мало того, что это создает для владельцев квартир множество проблем, связанных с необходимостью бежать за бумагой всякий раз, когда раньше было достаточно показать единожды выданное свидетельство, так еще и, считают эксперты, это может привести к мошенническим действиям, которые оставят россиян без домов и квартир. «Разрушили последний институт частной собственности «для населения». А вообще-то для всех», — комментирует новый закон публицист Константин Крылов в Facebook.

О планах Росреестра было известно давно – по крайней мере в конце апреля этого года региональные журналисты писали о том, что, например, в Удмуртии, соответствующая база пока только создается. Как продвинулось дело с тех пор – неизвестно, но в тех регионах, где есть проблемы с электронными документами и многофункциональными центрами получение выписки из ЕГРП может стать настоящей проблемой.

Теперь ни у кого на руках не будет государственного документа, подтверждающего право собственности на квартиры. Документ теперь — только выписка из ЕГРП. И если в ЕГРП что то «подчистили», собственник остаётся на бобах — ему никак не подтвердить, что он чем-то владел

— возмущается в Facebook политолог Павел Святенков.

Как человек, занимающийся недвижимостью, я сейчас сползаю по стулу, т.к. вероятность совершения преступлений против собственности каждого из нас растет по экспоненте! Росреестр считает, что он поборет мошенников, мухлюющих со свидетельствами, но что делать, если преступники внесли изменения на права собственности в реестр, купив чиновников самого Росреестра? Бегать и кричать: это не мой договор купли-продажи, это не моя расписка, МВД помоги?»

– задается вопросом в Facebook специалист по государственному управлению Дмитрий Красков.

Действительно, здравое зерно в поправках есть: делать поддельное свидетельство теперь мошенникам не будет никакой нужды. А всем владельцам квартир теперь придется уповать только на грамотность и оперативность работников Росреестра, а также на то, что система будет защищена от несанкционированного вмешательства, в том числе со стороны самих чиновников, среди которых, чисто теоретически, могут оказаться нечистые на руку люди.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/18865

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook