Россияне продолжают терять интерес к забастовкам

Опубликовано 14 ноября 2016 в 12:41
0 0 0 0 0

Россияне продолжают терять интерес к забастовкам. Так, согласно последней информации «Левада-Центра», треть сограждан (32%) уверены в неэффективности протестов, а 26% назвали такие действия крайней мерой.

При этом, по сравнению с 2010-ым годом количество тех, для кого забастовка является единственным способом добиться удовлетворения своих требований, снизилась в два раза — с 16% до 8%.

Примечательно, что в два раза выросло количество тех, кто считает, что бастовать в России недопустимо — с 4% до 8%. И только 16% россиян уверены, что массовые выступления — это нормальное средство решения существующих проблем. Комментирует цифры для Noteru.com политолог Денис Вербицкий:

Россияне уже давно не рвутся с плакатами на улицу. В последнее время на акции протеста выходят только определённые группы населения, которые требуют решить конкретную проблему. К примеру, дальнобойщики, или трактористы, рабочие заводов, которым задерживают зарплату, обманутые дольщики. Кроме того, достаточно высок процент экологических акций и пикетов зоозащитников. Такого же, как было в 2011-2012 годах, чтобы люди вышли на улицы от того, что всё надоело, когда была какая-то общегражданская активность, не повторится. По крайней мере, в ближайшие годы.

По словам Вербицкого, несмотря на падающий уровень жизни, россиян всё устраивает. Спровоцировать массовые забастовки мог бы новый обвал рубля и тотальные задержки зарплат, пенсий.

Обеднение происходит медленно, люди привыкают. Чтобы массы вышли на улицы нужен либо какой-то шоковый сценарий, либо чтобы нищета стала совсем невыносимой. Пока ни того, ни другого мы не наблюдаем, — говорит социолог Марина Кемлер.

С тем, что массовые акции протеста сегодня маловероятны, согласны почти 80% россиян, говорится в опросе «Левада -центра». Более того, 82% в случае, если всё-таки забастовки будут, не намерены в них участвовать. В сочувствии протестующим признались только 11% респондентов, но это вовсе не означает, что они действительно выйдут на улицы поддержать толпу. При этом в 2008-ом году тех, кто «мог бы принять» участие в забастовках было гораздо больше — около 30%.

Кроме того, социологи выяснили, что подавляющее большинство россиян (95%) в течение прошедшего года не участвовали ни в протестах, ни в забастовках.

В свою очередь, политолог Андрей Долмацкий в беседе с Noteru.com отмечает, что протесты могут пройти в стране перед президентскими выборами.

Если мы посмотрим, то пик протестов в этом году пришёлся на август-сентябрь. Те же трактористы, академики РАН, учителя. Все пытались привлечь внимание к своим проблемам накануне выборов. Нельзя забывать и тот факт, что многие акции в России проплачены, и проходят они, как правило, тоже в период избирательной кампании. Поэтому сейчас полный штиль, затишье. Протестная активность будет нарастать по мере приближения президентских выборов, но опять же я имею в виду не массовые протесты, а какие-то разовые акции отдельных групп, — резюмирует эксперт.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21260

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook