Город

Сами мы не местные: что думают о Воронеже его гости

Опубликовано 27 марта 2015 в 18:52
0 0 0 0 0

Когда ты пожил в нескольких городах, можешь с легкостью указать на отличительные характеристики, которые местным кажутся нормой. Мы решили узнать, не изменилось ли мнение не коренных горожан о Воронеже в связи с кризисом, оправдал ли город их надежды, и спросили у гостей о том, что их здесь радует, а что — откровенно не понравилось. И, честно говоря, мы не ожидали, что ответы будут скорее положительными, чем негативными. Это значит, что у нас не все так плохо, как мы думаем.

Дмитрий Британ, 24 года, около года назад переехал в Воронеж. Прежде «да где только не бывал» — катался от Дальнего Востока до Москвы.

британка

«Город чистый, относительно. Видно, что заботятся. Дороги не самые плохие! В целом, в России мест много интересных, но инфраструктура парковая, например, какая-то  бедная. В силу специфики военных действий Великой Отечественной, старых зданий не так много, а новая архитектура не смотрится «не в тему». Хорошие городские мероприятия:  день города, 9 мая и прочее. Здорово что перекрывают город, и народ свободно гуляет.

Менталитет здешних людей — типичное Черноземье: работать без пинка не хотят. Привыкли со старых времен, что надо запариться только два раза в год: посеять и собрать. Наверное, от этого

Активных и динамичных людей не много, живут как-то неспешно. Даже экстремалы. Здесь насыщенное автодвижение, а водят воронежцы не очень аккуратно, неуважительно. Однако, Воронеж в этом плане не самый худший город.Не сказал бы, что я влюблен в него. Тут в любом случае играет роль восприятие человека: я понимаю, что буду тут жить какое-то время. Смысл сопротивляться и не любить? Нужно искать то, что нравится здесь, и обращать на это внимание.


Надежда Иванова, руководитель регионального подразделения одной из московских компаний.

У нас основной причиной переезда в  Воронеж было желание сменить климат. В Сибири  холодно, по этой причине жизнь там дороже: большие затраты на одежду,  отопление, бензин и прочее. Вторая причина — расстояние: чтобы отдохнуть в той же Турции, нужно сначала  добраться до Москвы, а в сезон билет на самолет 25 тысяч рублей в одну сторону. В Воронеж мы ехали вслепую, никто из нас раньше никогда здесь не был, всю  информацию о городе узнавали через интернет. Город очень понравился.  Превзошел наши ожидания.

Климат, архитектура, культурная жизнь — по этим пунктам Воронеж превзошел все наши ожидания.

Сначала хотели в Белгород переехать, там в области у нас родственники живут, но там дорогое жилье. Стали смотреть, что есть рядом. Нужен был город с мягким климатом, большой, относительно недалеко от Москвы. Поволжье и юг России не рассматривали — засушливо и жарко, леса нет. Курск, Орел, Брянск — слишком маленькие и провинциальные. Липецк — экология плохая. Воронеж оказался единственным, кто подходил под все наши пожелания.

Если денег нет — то Москва — это выход из дома на работу в шесть утра, бесконечные пробки и фастфуд. Да и климат там хуже.

Знаете, почему не местным нравится Воронеж? Им есть, с чем сравнить. Тянет ли в Москву? Ну, в столице жить хорошо, когда у тебя есть деньги в достаточном количестве. Именно в этом случае Москва — это театры, рестораны, крутые клубы и прочее. В Европу меня тоже тянет, но приехать-погулять — это одно, эмиграция — совершенно другое. Среди моих знакомых нет людей, которые стремятся во что бы то ни стало уехать отсюда. А вот от совсем молодых людей слышу это чаще, в этом возрасте людям свойственно куда-то рваться.


Лада Бурдачева, общественный деятель, Дом защиты прав Человека.

бурдакова

В первый приезд в Воронеж помню только вокзал и лужу, в которую упала. А больше город и не видела. Яркое впечатление было от «Рокабу», который у Пролетки, там было  классно. Но если говорить чуть шире, то меня сначала всё не особо впечатлило: город серый и  унылый.

 

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook