Самые редкие марки покажут в Воронеже

Опубликовано 14 октября 2015 в 14:44
0 0 0 0 0

16 октября в Воронежском областном художественном музее им. Крамского откроется выставка «Золото филателии». Экспозиция соберет редкие почтовые марки, начиная с самой первой в мире марки – «Чёрного Пенни», выпущенной в Великобритании в 1840 году.

пени

На выставке можно увидеть первые марки Бразилии («Бычий глаз», 1843), Бельгии («Эполеты», 1849), Королевства Саксония («Саксонская тройка» ,1850), США («Пятицентовик Б.Франклин», 1847), Франции — «Церера («Серее») 20 сантимов», Королевства Пруссии (Германия) —  «Прусский зильбергрош» (1850), Канады («Трехпенсовый бобер», 1851) и других стран. Подлинные экземпляры первых марок мира на выставке будут дополнены их золотыми и серебряными репликами.

Самым ценным объектом выставки станет «Тифлисская уника». В мире есть только пять экземпляров этой марки, два из которых хранятся в Национальном почтовом музее США и Берлинском национальном почтовом музее, а три остальных – в частных коллекциях. Необычность Тифлисской уники в том, что она является первой почтовой маркой сразу двух стран – России и Грузии.

тифлисНа выставку марка прибыла из Швейцарии из частной коллекции знаменитого ювелира и филателиста Агафона Фаберже. Ранее марка лишь однажды в течение нескольких дней выставлялась в России в октябре 1997 года на Всемирной филателистической выставке в Москве, вместе с коллекциями королевы Великобритании Елизаветы II и князя Монако Ранье III. Более дорогой и уникальной марки в Российской и Грузинской филателии нет.

Выставка «Золото филателии» будет работать в музее им. Крамского до 17 января 2016 года.

Стоимость билетов: для взрослых посетителей — 250 рублей; для студентов и пенсионеров – 200 рублей; для школьников – 100 рублей; для школьных групп -50 рублей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook