Швейцарский художник разыскивает украинских Лениных

Опубликовано 14 июня 2016 в 11:06
0 0 0 0 0

В дни Евромайдана и после него на Украине, как мы помним, проходил «ленинопад» — массовое избавление от памятников Ленину, позднее совпавшее с официальным курсом на декоммунизацию. Точное количество «поверженных» монументов учету не поддается — но их точно было несколько тысяч. В Википедии есть карта Украины с помеченными случаями сноса памятников «вождю мирового пролетариата», и она напоминает с виду какую-то сыпь — как и в большинстве советских республик, в УССР Лениных ваяли и устанавливали обильно, для скульптора это был самый хлебный заказ.

После 1991-ого года, одним из запомнившихся событий которого был снос толпой демонстрантов памятника Дзержинскому на Лубянке, советские памятники стали потихоньку демонтировать — причем в большинстве случаев это до сих пор происходит стихийно. Каменный Ленин до сих пор не оставляет равнодушными и жителей России: буквально неделю назад очередного Ильича в Москве обезглавили на улице Климашкина. Все помнят резонансный взрыв памятника Ленину у Финляндского вокзала, который неизвестные совершили в 2009-ом году. Но ничего подобного украинскому «ленинопаду» не было: кажется, даже золоченых Хусейнов в Ираке не крушили так рьяно. Впрочем, окончательно отправлять памятники Ленину на свалку рано. Оказывается, есть люди, которые находят разрушенным идолам применение.

Журнал The Wired написал о швейцарском фотографе Нильсе Аккермане, который фотографирует обезглавленных Лениных для своей работы «Потерянные при декоммунизации». Это серия фотографий, которая состоит из снимков разных памятников, в том числе бюстов «вождю мирового пролетариата», которые были свергнуты со своих постаментов, разбиты, втоптаны в грязь, или испорчены иным образом. «Можно увидеть во всем этом просто упавших Лениных и посмеяться, но можно пойти глубже и увидеть связь с проблемой восприятия прошлого, которая стоит очень остро», — говорит фотограф.

Идея серии родилась в 2013-ом году, когда Акерман работал в Киеве. Он стал свидетелем того, как толпа активистов свергла памятник Ленину и разбила его на куски. «Это было похоже на падение Берлинской стены, — говорит он. — Это был тот момент, когда стало понятно, что ветер переменился, что меняется история Украины». Аккерман думал о том, что надо разыскать эту статую, но серьезно взялся за дело только после того, как Украина в прошлом году приняла закон, запрещающий советские символы.

С помощью журналиста Себастьяна Гобера Аккерман начал обзванивать местные органы власти и спрашивать про памятник. Найти конкретно этот так и не удалось, но в процессе накопился материал о других свергнутых Лениных по всей стране. На сегодняшний день во всей Украине журналист и фотограф обнаружил 20 свергнутых статуй, а также их фрагменты: на сайте можно увидеть ленинские носы и конечности, равно как и Ильичей, которых запихнули в совершенно невообразимые закоулки — «большая разница в сравнении с обширными площадями, на которых они некогда стояли». Проект выглядит жутковато и напоминает об известной песне Галича «Ночной дозор» — о снятых памятниках Сталину, по ночам выходящих из государственных запасников. Тем не менее Аккерман намеревается продолжать его и просит украинцев, которые знают, где спрятаны Ленины, связаться с ним. Удивляет разве только то, что никто не приспособил Владимира Ильича по хозяйству — например, под огородное пугало.

Украинцы, конечно, не единственные, кому не по нутру советское монументальное наследие. В большинстве республик бывшего СССР главные памятники Ленину демонтировали еще в 1991-ом году, но до мелких добрались не везде. Так что после Украины Аккерман может переключиться на Грузию и Казахстан.

К сожалению, часто в бывших странах соцлагеря вандалы оскверняют военные памятники: их обливают краской, портят оскорбительными надписями. Эпизод с «Бронзовым солдатом» в Таллине до сих пор памятен — эстонские власти, правда, в конце концов памятник не сломали, а перенесли на военное кладбище, но дебаты вокруг этого велись очень нехорошие, дошло до побоищ и человеческих жертв. Взрыв военного мемориала в Тбилиси также стал поводом для ожесточенных дебатов и не обошелся без жертв: его провели так неумело, что от разлетевшихся обломков погибли женщина и ребенок.

Корреспондент Елена Игнатова

Источник: http://noteru.com/post/view/18366

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook