Слепаков обратился к народу вместо Медведева

Опубликовано 07 июня 2016 в 12:20
0 0 0 0 0

24 мая Дмитрий Медведев побывал в Крыму и побеседовал там с местными жителями. На вопрос проголосовавших за российское гражданство пенсионеров об индексации пенсий премьер-министр ответил следующее:

Мы вообще не принимали [индексацию]. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья

Великолепная в своем простодушии фраза моментально ушла в народ; в самом сокращенном и емком варианте она теперь звучит как «Денег нет, но вы держитесь». Собственно говоря, универсальный совет российского государства своим гражданам если не на протяжении всей его истории, то, по крайней мере, с раннесоветских времен. Трудно охарактеризовать фразу Медведева лучше, чем пользователь Twitter Сашко Логiнов: «Вот Димон — настоящий блоггер: спал, спал, а потом выдал мем года. И все тысячники с миллиониками утерлись». Прозвище «Димон», напомним, приклеилось к Медведеву после того, как его пресс-секретарь Наталья Тимакова неуклюже попыталась защитить босса от фамильярности сетевых обитателей. «Он вам не Димон», — обиженно сказала она тогда.

Не секрет, что Медведев даже лояльными нынешней власти россиянами часто воспринимается как комический персонаж: кратковременный президент, «погревший место» для Путина и клюющий носом то на открытии Олимпиады, то во время послания к Федеральному собранию. Что уж говорить об оппозиционной части общества, которая со времен медведевской «рокировки» иначе как «#жалким» (с непременным хэштегом) экс-президента не называла. Его политические инициативы, в принципе небессмысленные, были быстро свернуты с возвращением Путина в президентское кресло. О временах, когда Медведев мог заявить, что его слова должны «отливаться в граните», быстро позабыли — хотя некоторые политологи считают, что Дмитрия Анатольевича по-прежнему нельзя списывать со счетов, рассуждая о потенциальном путинском преемнике. Так что честная фраза о том, что «денег нет», скорее даже расположила скептиков к Медведеву, тем более что она не выглядела как домашняя заготовка пиар-команды. В интернете «мем года» тут же стали употреблять как угодно: фотографировали заполненные им налоговые декларации и квитанции за услуги ЖКХ, прифотошопливали к предвыборным плакатам.

Вчера угасающую уже мем-волну подхлестнул комик Семен Слепаков, в прошлом КВНщик, а впоследствии звезда Comedy Club, на чей канал в YouTube подписано почти 600 000 человек. Вспомнив, видимо, опыт Андрея Макаревича и Юрия Шевчука с их песенными реакциями на путинские разъезды по стране, Слепаков записал песню «Обращение к народу» — от лица Медведева. «Круглосуточно, не смыкая глаз, мы работали, / Занимались мы вашими нуждами и заботами. / Я рад сообщить вам итоги работы последних лет: / Результаты есть, просто денег нет», — поет Слепаков. Фраза «просто денег нет» завершает каждый куплет песни. «Хорошее настроение» и «держитесь», конечно, тоже присутствуют; за кадром слышится искренний смех. В конце песни Слепаков от лица премьера сообщает, что за хорошую работу чиновников ждут роскошные яхты, частные самолеты и элитные курорты: «Мы бы взяли вас, просто денег нет».

Видео сразу же взлетело в топ российского youtube, всего за 16 часов набрав почти миллион четыреста тысяч просмотров. В нынешней обстановке даже такая, довольно-таки мягкая сатира воспринимается как геройство. «А Сема-то с яйцами!» — гласит одно из самых популярных мнений под видео. Другие комментаторы признают: «Это самая смешная и в то же время грустная песня». Семена благодарят, называют гением и красавчиком — и, разумеется, желают ему хорошего настроения и просят держаться.

Занятно, что в правительстве Севастополя пенсионерок, задавших вопрос Медведеву, обвинили в «спланированной провокации»: в самом деле, нельзя же возмутиться пенсией в 8000 рублей! Впрочем, это вполне в логике нынешних крымских властей: местный глава Сергей Аксенов, который на днях приравнял критику власти к антигосударственной деятельности: «Свобода слова и мнений заканчивается там, где начинается злобная клевета на нашу страну, нашу историю, наши ценности, наш образ жизни». Прямо-таки девиз благонамеренного чиновника в николаевской России. Даром что сто семьдесят лет прошло.

Корреспондент Виктор Рожков

Источник: http://noteru.com/post/view/18256

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook