Ириша
Ириша 03.11.2015

Спорт для гиков: бразильское джиу-джитсу

The Voronezh Room запускает просветительский проект, в котором постарается донести до далёких от спорта людей идею о том, насколько интересно и полезно заниматься этим делом. В первой публикации мы разбираемся, что такое бразильское джиу-джитсу и почему стоит за него взяться.

Этот вид спортивной борьбы появился в Воронеже всего три года назад, но постепенно продолжает набирать обороты. Принцип действия бразильского джиу-джитсу (БДД) заключается в том, что человек меньшей комплекции может противостоять более крупному сопернику за счёт хитроумных техник ведения борьбы в партере. То есть, в позиции, при которой оба борца находятся на земле. Поединки проходят в кимоно («ги»). Победа достигается либо за счёт удушающего или болевого приёма, либо по итоговым очкам за различные перевороты и смены позиций («свипы»). Похожие боевые искусства: самбо, дзюдо и грэпплинг (всестилевая борьба).

Что важно в джиу-джитсу

В БДД нет стереотипических «борцух». Джитсеры по поведению и взглядам стоят ближе к сёрферам, чем к борцам вольного и греко-римского стиля. Вместо привычного тренера в БДД преподаёт профессор, а его ученики имеют статус студентов. В Сан-Диего существует даже университет University of Brazilian Jiu Jitsu. Студенты путешествуют, посещая семинары и приобретая новые навыки борьбы. Как правило, люди, занимающиеся БДД, успешны и в своих основных видах деятельности.

В БДД важна в первую очередь техническая база, а не физическая сила. Из-за такого приоритета неискушённому зрителю может показаться, что на ковре ничего не происходит. Бывает, что джитсеры просто сидят и смотрят друг на друга, просчитывая ходы, как будто Шерлок Холмс и Мориарти из фильма Гая Ричи, который, кстати, имеет чёрный пояс по БДД. Сам процесс борьбы на джитсерском сленге называется «роллинг».

Где можно увидеть приемы?

Джеймс бонд в фильме «Координаты Скайфолл» в драке у озера душит одного из нападавших подобием приёма «треугольник». Капитан Америка в фильме «Первый мститель: другая война» в бою против зимнего солдата заставляет его «заснуть» путём удушения сзади. В фильме «Воин» с Томом Харди и Джоэлом Эдгертоном в главных ролях, персонаж Джоэла почти все свои поединки выигрывает приёмами из джиу-джитсу.

Кто преподает джиу-джитсу в Воронеже?

Илья Кондрационов – тренер Voronezh Fight Team, имеет синий пояс по БДД, он первым начал тренировать свою группу в Воронеже, и мы поинтересовались у него, как это происходило:

il

«В действительности, даже когда я провел первую тренировку, еще вместе с моим хорошим другом Максимом – это был грэпплинг, потому что у нас просто не было кимоно. Но зато было много желания и было время. Зал, в котором мы занимались находился в 8 корпусе ВГУ, там тренировалось 8-10 человек и это были тренировки без кимоно, но техника, которую мы изучали была из Бразильского Джиу-Джитсу. Сейчас, спустя почти 4 года в нашем клубе ребята в основном тренируют ММА и техники борьбы, которые я даю, в основном взяты из Бразильского Джиу-Джитсу.

kimono-544x408

Команда Voronezh Fight Team по джиу-джитсу

Грэпплинг – это второе направление нашего клуба и я свято верю, что это Джиу-Джитсу, только без кимоно. И если вы пришли заниматься к нам в зал и попали ко мне на тренировку, будьте уверены – вы занимаетесь Джиу-Джитсу. Отличие тренировок по БДД и Грэпплингу – это ги. Все остальное будет зависеть от инструктора. Люди не хотят тренироваться в кимоно, это факт. Сейчас мир единоборств захватили смешанные боевые искусства (ММА). Все хотят выступать по ММА, а единичные направления воспринимаются как вспомогательные. И это нормально. В ММА не нужно кимоно, поэтому сейчас большинство людей отдает предпочтение грэпплингу».

А вы уже определились, в кимоно вы или без?

Андрей Пожидаев