Ириша
Ириша 12.11.2015

Спорт для гиков: капоэйра

Капоэйра — это целое искусство, при котором происходит «сражение» участников под национальную бразильскую музыку. Капоэйра подразумевает бой, танец, акробатику и игру. Встречи капоэйристов всегда происходят по определенным правилам. Воссоздадим всю картину игры.

Картина игры под беримбау

Участники образуют круг, по-португальски “рода”. Музыканты становятся в голове роды. Национальная музыка играет большое значение для сохранения исторических традиций, берущих свое начало в ритуальных и боевых танцах народов Африки. Всю атмосферу игры создает Беримбау — музыкальный инструмент, похожий на лук с резонатором. Аккомпанемент беримбау нужен для создания ритма и темпа игры. Публика, создающая круг, должна исполнять песни и наблюдать за боем. Итак, двое входят в роду, исполняя акробатические движения. Начинается игра. Акробатические передвижения, удары ногами, подсечки, прыжки – все это чередуется попытками выбить соперника из равновесия, заставить его упасть. Самое интересное, что характер медленной, дружеской или агрессивной игры в роде задается ритмом беримбау и песнями под него.

капэ

Есть разные стили капоэйры: режионал (современный стиль), ангола (традиционный; в честь места на Африканском континенте, откуда привозили рабов) и  контемпоранеа (универсальный стиль, синтезирующий красоту ударов режионал и духовность анголы).

Как затягивает капоэйра

Анатолий Шаров, мастер спорта по капоэйра,  руководитель спортивного направления Федерации капоэйра России о том, почему он выбрал капу:

шаров

Когда 15 лет назад капоэйра была чем-то новым и непохожим на другие боевые искусства, тогда друг предложил сходить попробовать. Я спросил, что это такое, он сказал «танец в драке», и в моей голове сразу нарисовалась картина некого симбиоза карате и балета. Я ответил «пойдем поржем».

На утро после первой тренировки у меня болело все тело, хотя с детства занимался карате и был очень спортивным мальчиком, по крайней мере считал себя таким. Потом пришел на вторую тренировку тоже поржать и ржу до сих пор 🙂 15 лет уже пытаюсь найти в капоэйра танец, но как-то все не получается, скорее, это игра, диалог, спаринг.

Капоэйра дает тоже самое, что и любое другое боевое искусство. Это инструмент для создания мира, как внутри себя так и снаружи, а дальше все зависит от человека который им пользуется.

Как проходят занятия по капоэйре в Воронеже?

Инструктор Федерации капоэйра России, мастер спорта и представитель регионального развития капоэйра в Воронеже Евгений Киселевич:

киселе

В Воронеже регулярно проходят занятия в школе So Forsa. Каждый занимается капой для чего-то своего: кто-то приходит ради тусовки, кто-то для улучшения физической формы, для акробатики или ради того, чтобы научиться по башке давать. Я не задумывался, для чего мне нужно было это. Просто однажды увидел, и мне захотелось делать так же.

Тренировки мы начинаем с общей схемы-разминки, затем ОФП (общая физическая подготовка), техника, растяжка. Все происходит довольно интенсивно: разминка всего тела, небольшой бег, отрабатывается техника, учатся новые удары. Все это перемешивается с растяжкой, чтобы немного отдохнуть и дать организму прийти в себя после нагрузок.

hfcrfxbdfybt

Раскачивание, одно из основных движений в капоэйре

Как можно вырасти, занимаясь капоэйра? Федерация провела большую работу и добилась статуса капы как признанного спорта, поэтому капоэйристам можно участвовать в официальных соревнованиях, занимать места и получать спортивные разряды, как, например, мастер спорта. И, конечно, награждаться поясами. Чем выше пояс, тем ты круче.

Для капоэйры не нужна никакая особая подготовка – только желание тренироваться. Конечно, гимнастическое прошлое даст определенный багаж и упростит тренировки, но и без него можно добиться огромных результатов.

Что говорят ученики?

Анна, 19 лет:

Капоэйра делает меня выносливее, пластичнее, заставляет работать все мышцы. Это дает определенную разгрузку после учебы в меде. Там всегда хороший коллектив, и чувствуется, что все увлечены одним делом и это всем реально нравится. Антистресс такого рода.

Виктор, 24 года:

Капоэйра отлично развивает тело, координацию и дух. По-хорошему все дело в тренере, как он преподаст все. Многие люди ошибаются, говоря, что капоэйра – это танец, который не даёт подготовки. Все зависит от того, для чего занимаешься: для показа крутых движений и элементов или для прикладного боевого искусства. Благодаря навыкам капоэйра, я успешно выступал на соревнованиях по смешанным единоборствам. Если хочешь развиваться телом, капоэйра без сомнения даст силу рук и ног, укрепит спину. Но главное – сильный дух, преодоление трудностей, а это задача тренера и самого спортсмена.

Оксана, 23 года:

Занятия всегда очень интересные, а тренеры – замечательные. Если что-то не получается или не хватает физического развития для того или иного элемента, то тренер всегда помогает, показывает, как делать этот элемент, но, допустим, без шпагата. После тренировок мы садимся в круг, а тренеры обязательно спрашивают наше мнение: что понравилось, что нет. Тренировки дают больше уверенности в себе, как в моральном, так и в физическом плане. Да и вообще от тренировок здорово улучшается настроение.

Ольга Козлова, Ирина Сараева




в центре внимания Вернуться на главную