Ириша 15.12.2015

Спортивный бизнес в Воронеже: яркие легинсы N-one

Спортивный бизнес в стране набирает обороты: гаджеты, спортивное питание, инновационные ткани позволяют заниматься фитнесом с комфортом. На волне «импортозамещения» Леонид Золотарев из Воронежа открыл собственное производство спортивной одежды N-one. Узнаем, почему для него это стало так важно.

circle (4)

Почему спортивная одежда?

Я начал заниматься спортивной одеждой, потому что ее меньше всего представлено на рынке. То, что сейчас продается в спортивном масс-маркете, рассчитано на аудиторию 25-50 лет. А для молодых девушек, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбора почти нет. Так же, как и для мужчин.

В моем представлении наши легинсы будут интересны девушкам от 20 до 30 лет, увлеченных спортом, которые не забывают о своей внешнем виде и в спортзале. Они занимаются фитнесом не просто так, а чтобы усовершенствовать свое тело, они поняли, что спорт — это образ жизни, а не единичные тренировки.

Раньше себе спортивные легинсы заказывал в Китае, потому что мужские легинсы местного производства у нас вообще не встречал. Остальную одежду, в принципе, можно найти в магазинах, если долго искать. Но каких-то интересных моделей нет, почти всё стандартное и одинаковое. Редко можно найти что-то необычное.

Говорят, сейчас спорт в тренде. Я, к сожалению, замечаю обратное — как много пьющих и неспортивных людей вокруг. Очень часто в своем зале занимаюсь в утреннее время совсем один, никого нет. И мне хочется, чтобы спортивных людей стало больше.

Как появилась сама идея?

Идею мне подкинули мои знакомые спортивные девушки. Наверное, она зрела и у меня, поэтому так быстро и легко прижилась. К тому же мой предыдущий проект на тот момент уже достиг своего невысокого потолка, и мне хотелось заняться чем-то новым.

Я, наверно, отношусь к тем предпринимателям, которые сначала делают, а потом разбираются. Это в корне неправильный подход, и я это понимаю. У меня, например, есть бизнес по доставке натуральных продуктов на дом, который был и остается убыточным из-за низкого спроса. Но я верил, что это нужно людям. По легинсам я почти ничего не анализировал, только некоторые метрики, без глубокого анализа. Можно сказать, я делаю на веру, если мне это интересно. Я бы не начал заниматься делом, которое было бы не очень интересно, но прибыльно. К тому же, я видел успешные истории на «Спарке» и в рубрике «Импортозамещение» в Room-ах, на этой волне я и решил начать собственное производство.

Мне не приходится искать мотивацию, у меня в голове мелькают образы десятков успешных бизнесменов, которые своим трудом сделали крупный бизнес и оставили след в истории. Надеюсь, я тоже на это способен.

Про ошибки

Бюджет на запуск оказался в несколько раз больше, чем планировалось. Мы совершили несколько грубых ошибок. Связаны они с незнанием специфики, с поспешными решениями. Например, закупка неподходящей ткани, производство из нее большой партии легинсов тысяч на 200, которые мы не можем выпустить из-за имеющихся недостатков, и в итоге они пылятся на складе.

Как происходит процесс производства?

У нас есть очень талантливый дизайнер, который рисует принты. Дизайнер не местный, из Оренбурга, имя не скажу, иначе быстро схантят. Он волен рисовать в любых направлениях, эскизы обсуждаем вместе с командой, неудачное отбрасываем, хорошее оставляем.

Ткань привозим из Италии. У нее куча преимуществ, как заявляет производитель. Хорошую ткань вообще сложно найти. Мы очень много их перебрали, у меня два пакета с образцами, которые я запрашивал у разных компаний. Ткань должна отвечать нескольким критериям: на нее должен легко наносится принт, быть приятной к коже, она не должна просвечивать при растяжении и скатываться. Здесь довольно много нюансов, хотя кажется, на первый взгляд, что все так просто. К тому же проблема с тканями еще из-за того, что мы в Воронеже, тут вообще выбора нет. А мотаться в Москву, в Италию или другие страны возможности нет.

Легинсы в цветочек — это еще один способ самовыражения. Так же, как, например, татуировки или необычная прическа

Отшиваем все в Воронеже, в маленькой частной фабрике, почти что в ателье. Но оборудование там профессиональное, производственное, а не любительские домашние швейные машинки. Собственно, так формируются три качества, без которых N-one — не N-one: яркий и красивый дизайн, высокое качество и, конечно, забота о клиенте.

Пока производство идет на десятки штук в месяц, а ассортимент женской коллекции составляет 30 видов. Цена легинсов — 2990 рублей. Эта стоимость покрывает издержки и имеет добавочную стоимость достаточную, чтобы мы могли думать о будущем развитии и расширении. Скоро будет готова мужская коллекция, по принтам аналогичным женским, чтобы спортивная пара могла выделяться в зале. Таким образом, мы стимулируем людей заниматься фитнесом вместе.

nhtnbq

Как работает бизнес?

Бизнес работает довольно просто. Мы отшиваем определенное количество моделей и продаем через свой интернет-магазин по розничной цене и оптом. В оптовых заказах заинтересованны офлайн-магазины одежды. Сейчас у нас таких всего три клиента: в Екатеринбурге, Москве и Ростове. Кроме офлайна есть заказы из других интернет-магазинов, где наши товары уже размещены в каталоге под заказ. Можно оформить заказ и на нашей страничке «ВКонтакте».

Легинсы мы можем отправить в день заказа, в зависимости от способа доставки (курьерская или почта), сроки доставки варьируются от 3 до 14 дней. Работаем мы на всю страну, поэтому клиенты с дальнего востока, выбравшие отправку почтой получат заказ не раньше, чем через 2 недели. Легинсы можно вернуть в течение 14 дней, если не понравились, ведь закон защиты прав потребителей на нас тоже распространяется. Заказывая курьерской службой, например, СДЭК, предоставляется примерка и возможность отказаться от покупки. А если оплатили и решили вернуть, то мы проверяем товарный вид и возвращаем деньги без проблем.

Дальнейшие планы

В своем развитии мы не хотим ограничиваться одним городом, и рады партнерам из любых уголков нашей страны. А в родном Воронеже работает магазин Protein на Московском проспекте, где можно купить наши легинсы N-one.

Производство легинсов — это наш первый шаг, сейчас мы занимаемся разработкой моделей топов. Там процесс сложнее, поэтому он идет вторым шагом. А вот толстовки и другая одежда для повседневной жизни вряд ли войдут в наш ассортимент —  производителей таких товаров очень много.

В планах увеличивать линейку легинсов. Поработать над ошибками, собрать отзывы, скорректировать курс и продолжать развиваться, прислушиваясь к пожеланиям наших клиентов.

Отзывы клиентов

Покупатели пишут, что нравится внешний вид легинсов и в тренировках они удобны, к телу приятные, классно сидят по фигуре, материал отличный, в нем тело дышит. После стирки остаются прежними. Это все говорит о том, что мы делаем все правильно. Я сам живу по правилам бизнеса — делать хороший продукт и быть честным, перед собой и клиентами.

Как продвигается продукция?

Мы думаем об агентских вознаграждениях тренерам, если они будут предлагать и продавать наши легинсы своим клиентам и клиентам клубов. Устраиваем конкурсы, например, на лучший фотолук из Воронежа, приглашаем спортсменов для участия в выставках. К примеру, недавно Алексей и Евгения Шаевы были выставке PowerProShow в Олимпии с нашими легинсами.

Насколько сложно запускать спортивный бизнес?

Нельзя сказать, что у бизнеса связанного со спортом, есть какие-то особенности. У меня это четвертый проект. Я занимался и все еще занимаюсь оказанием сложных услуг (разработка сайтов), продажей продуктов питания, продажей спортивного питания, а сейчас я ударился в производство. Это абсолютно разные ниши, но с опытом я заметил, что если ты уже начал заниматься предпринимательством, любым делом, то каждый новый проект запускать всё проще. 80% знаний универсальны и применимы к любому бизнесу, а остальные 20% — это уже специфика каждого направления, в которых надо разбираться.

Если ты уже занялся торговлей, то переключиться с торговли чаем на продажу, скажем, строительных материалов — проще простого. Все знания полученные в прошлом проекте применимы к новому, только надо знать, что продаешь. И переходить от торговли к производству тоже не так сложно, как делать первые шаги в бизнесе в принципе.