Сталин как феномен поп-культуры

Опубликовано 24 августа 2016 в 11:53
0 0 0 0 0

С идеей вернуть Волгограду обратно название Сталинград носятся, наверное, лет двадцать. Главное здесь — имя «вождя народов», а не название, которое город носил в годы Великой Отечественной войны и под которым навсегда вошёл в историю.

Сторонники «обратного» переименования всегда будут говорить, что дело тут не в Сталине, и приводить давно известный набор аргументов. Что в парижском метро есть станция Stalingrad, а над ним — площадь, названная в честь соответствующей битвы. Что, пусть Сталин и тиран, в годы войны его имя было для наших дедов священно. Что переименовать надо ради исторической справедливости.

Всё это отговорки, известные и по другим случаям. Восстанавливать строчки из советского гимна с упоминанием Сталина на станции метро «Курская» в Москве нужно потому, что таков был её исторический облик. При этом памятник «вождю народов», стоявший на этой станции, почему-то реконструкции не дождался — дело, значит, не в исторической справедливости, а в том, что запускать ресталинизацию в полную силу пока опасаются, «тестируют». Открывать бюсты Сталина тоже нужно только в качестве памятников генералиссимусу. Уничтожившему, кстати, аккурат перед войной почти всё высшее офицерство армии.

Из-за всех этих разговоров об исторической справедливости торчат усы Сталина. Тоскующим по железной руке и не жалеющим собственных сограждан нужен Сталин — под любым прикрытием. Хоть на пол-усика. Новый министр образования — из тех людей, которые рассказывают, что число жертв сталинского террора занижено. Новость об этом совпадает с известием о полной ликвидации организации «Пермь-36»: на месте музея репрессий, бывшей «зоны», теперь будет музей тех, кто эти репрессии осуществлял. Их потомкам даже не надо повторять заклинание «Они просто исполняли приказ».

Так вот, Волгоград. Вернуть ему имя Сталина больше всего пытается, конечно, КПРФ и подобные ей политические силы. К ним присоединяются имперцы разных мастей, для которых сталинский СССР — это не коммунистическое государство с властью рабочих и крестьян, а очередная инкарнация Российской империи. Всё это время они наталкиваются на сопротивление — даже не из идеологических соображений, а из боязни скандала. Предложения обычно вносятся через ветеранские общества, в качестве низовой инициативы, а коммунистические партии помогают собирать подписи, количество которых значительно превышает число ныне живущих волгоградских ветеранов войны. За это время поклонники генералиссимуса добились того, что город можно официально именовать Сталинградом в памятные военные даты. Новая попытка может связать с именем Сталина аэропорт.

Председатель местного общества ветеранов Сергей Назаров на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым заявил, что реконструированный международный аэропорт Гумрак хорошо было бы назвать «Сталинград» — и губернатор с ним согласился. «Нам кажется, что это было бы хорошим знаком патриотического воспитания, знаком для молодежи, что мы чтим завоевания и подвиг наших отцов и дедов, которые отстояли Сталинград», — сказал Сергей Назаров.

Заметим — «отцов и дедов». Сам Сергей Назаров, по данным местных СМИ, родился в 1950-ом году, через 5 лет после окончания Великой Отечественной, но, вероятно, считает себя вправе говорить за предыдущее поколение. Кроме того, свою идею совет ветеранов подает как миролюбивый компромисс: «На протяжении многих лет существует идея возрождения прежнего имени города — создание аэропорта «Сталинград» снимет этот вопрос». Будут, значит, людит прилетать в международный аэропорт Сталинград — звучит совершенно дико, но есть люди, которую такую дикость ценят. Правда, на историю России им, как правило, наплевать: Сталин для них — феномен поп-культуры. Примерно как в последнем романе Сорокина, где на территории бывшей России есть и Сталинская Советская Социалистическая Республика (СССР).

Идею ветеранов собираются вынести на голосование — и нет сомнения, что будет развязана целая агитационная кампания. Так что Международной организации воздушного транспорта можно, на всякий случай, начать подыскивать трёхбуквенный код. Это будет непростая задача: STL, STN, STG, STD, STR, SGD, SGR, SNR, STA, SGA, SLA и другие комбинации уже заняты.

Корреспондент noteru.com Виктор Рожков
Источник: http://noteru.com/post/view/19749

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook