Страсти по «Сатирикону»

Опубликовано 31 октября 2016 в 11:52
0 0 0 0 0

Крупнейший медиа-скандал прошедшей недели благополучно разрешился на выходных: министр культуры России Владимир Мединский извинился за резкие слова своего подчиненного замминистра культуры Владимира Аристархова в адрес художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина.

В ответ, правда не сам Райкин, как поначалу написали СМИ, а директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин извинился за излишнюю эмоциональность режиссера во время выступления на съезде Союза театральных деятелей России.

Для тех, кто пропустил эту историю напомним, как всё начиналось. Ещё 17 октября, на слушаниях в Общественной палате в ответ на критику Райкиным закрытия выставки «Без смущения» замминистра Аристархов позволил себе словесный выпад в адрес худрука «Сатирикона». В ответ Райкин 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России произнес программную речь, в которой высказался против цензуры в искусстве и попыток кого бы то ни было посягать на свободу творчества. А дальше закрутилось-завертелось: взаимные оскорбления, выступления эпатажных общественных деятелей. Только что до драки не дошло.

Как выяснилось, участники конфликта были, как говорится, «на нервах». Дело в том, что театр «Сатирикон» находится на грани закрытия из-за высоких расходов на аренду помещения, в котором учреждение нуждается во время реконструкции собственного здания. Минкультуры РФ пообещало театру выделять больше денег на покрытие аренды на время реконструкции основной сцены, и на этом всё благополучно помирились, но осадок остался.

Во-первых, в свете получения финансовой помощи от Минкульта, демарш Райкина выглядит уже несколько по-другому.

«А ларчик просто открывался. Мастер-класс по получению федерального финансирования…» – пишет в Facebook депутат Госдумы Елена Николаева. «Ну, да, простой технический вопрос, оказывается. На 235 млн или сколько там рублей… А все-то кинулись цензуру обсуждать«, — иронизирует в Facebook политолог Дмитрий Поликанов.

Во-вторых, оппозиция явно надеялась, что из Райкина получится новый уважаемый и медийный оппонент Кремля. И оказалась не в восторге от того, как скоро ситуация разрешилась миром.

«Примирение» Райкина с Мединским меня не удивляет — я был уверен, что это произойдёт. Не осмеливаюсь осуждать — у Райкина театр, но неприятно поражён тем, как быстро это случилось«, — пишет в Facebook политический деятель Леонид Гозман.

Отточенные формулировки пресс-релизов Минкульта и «Сатирикона» наглядно свидетельствуют – примирение для обеих сторон было мерой во многом вынужденной.

«В ходе конструктивного диалога стороны выразили сожаление о текущем неверном развитии ситуации и договорились о дальнейшем взаимоуважительном сотрудничестве в спокойном рабочем порядке«, — говорится на сайте театра. Ну кто так мирится, право слово? «Руку дружбы», скорее всего, протянули Райкину чиновники, а не наоборот, так что просителем он не выглядел. «Мединскому пришлось извиняться не за себя лично, а за своё ведомство. Люди творческие — люди эмоциональные, выйти на диалог и договориться — это отлично и правильно«, — пишет в Facebook блогер Александр Ярош.

Если дело обстояло действительно так, то эта история — редкий пример того, как чиновники наступили на горло своей гордости, чтобы погасить публичный конфликт, грозящий ведомству репутационными издержками. Тут Минкультуры могло бы преподать хороший урок своим товарищам по Правительству, которые любят оправдываться, но не любят извиняться. И всё-таки прежнего «конструктивного сотрудничества» у ведомства и театра, скорее всего, уже не будет. Так что в ближайшие годы «Сатирикону» придется довольствоваться театральным прожиточным минимумом от государства.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook