Ириша 08.02.2016

Студентке Воронежа назначили штраф 10 тысяч рублей за маску с черепом на митинге

9 февраля в областном суде юристы общественной правозащитной приемной представят интересы студентки ВГТУ, которая пришла на митинг против закрытия инженерно-экономического факультета в маске, за что ей выписали штраф в 10 000 рублей.

Исходя из материалов дела, на митинге студентка надела маску с изображением черепа. Судья Центрального районного суда Воронежа рассмотрел дело без присутствия обвиняемой и признала девушку виновной в совершении административного правонарушения, штраф за который составляет 10 000 рублей.

Девушка привлечена к ответственности за нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях», в котором участникам подобных мероприятий нельзя скрывать свое лицо маской или другими вещами, мешающими установлению личности.

Сама студентка утверждает, что не скрывала свою личность. Кроме того, она не знала о заседании суда, а рассмотрение дела без нее является нарушением ее прав. Юристы правозащитной приемной считают, что имеются все правовые основания освободить подзащитную от штрафа и ограничиться устным замечанием. Также суд не учел финансовое состояние обвиняемой: она не может оплатить штраф, потому что не работает.

черепка