Свадебный организатор и свадебный координатор: кто это и зачем они нужны?

Относительно недавно в Воронеже появились новые интересные и не совсем понятные свадебные профессии, такие как «свадебный организатор « и «свадебный координатор». Зачастую невесты путают одну профессию с другой, а некоторые и вовсе не понимают, за что они должны платить этим людям, ведь все всегда справлялись сами . Мы решили рассказать об этом подробнее и показать всю изнанку этих загадочных профессий.

circleМарина Грудинина и Толик Боев, свадебный организатор и директор свадебного агентства BOOKET, рассказывают о новых воронежских профессиях

Свадебный организатор

Подготавливает вашу свадьбу за несколько месяцев до события

  • Готовит мероприятие вместе с невестой и находится рядом на всем этапе подготовки от 2 до 8 месяцев.
  • Этот человек профессионально помогает спланировать, придумать и разработать всю свадьбу: подобрать команду, проконтролировать этапы подготовки командой необходимых пунктов для свадьбы и проследить за четким выполнением всего задуманного на самой свадьбе.

Говоря простым языком, приходит невеста с запросом: « Я хочу свадьбу за городом с выездной церемонией и в синем цвете, у нас будет 70 человек». Организатор начинает подбирать площадку, предлагать разные концепции и стили, различные сочетания цветов во главе с тем, что нравится невесте и собирать все в единую картинку. Как только концепция готова, невеста ее утверждает. Далее пошел следующий этап – подбор команды. И уже в конце – контроль подготовки к свадьбе всех участников, составление смет, таймингов и прочей рабочей документации, а также построение логистики мероприятия.

okM0lPC_4-Y

При выборе свадебного организатора лучше либо обратиться к опытному специалисту со специальным образованием, либо самостоятельно пойти учиться в школу невест. Можно, конечно, пустить дело на самотек, но тогда вы рискуете набить шишки.

 

У организатора вы получаете гарантии на качественные услуги, на профессионализм специалистов, на своевременное исполнение всеми своих обязательств и на отличный результат. Также у организатора есть скидки на свадебные услуги, которые он охотно дарит своим парам: на покупку свадебных нарядов, колец, аксессуаров, на свадебные услуги. Получается, что вы еще и экономите.

А самое главное — вы не замучаетесь с подготовкой к свадьбе настолько, что не сможете ее ощутить в той степени, о которой изначально мечтали.

cyVtWrZcz9M

Свадебный координатор

Контролирует все действия свадебных специалистов только в день свадьбы.

  • Свадебный координатор не готовит с вами свадьбу, не помогает найти специалистов, вы нанимаете его только на 1 день — на само мероприятие, когда у вас уже все подготовлено, собрано и договорено.
  • Координатор становится вашими рабочими руками, глазами и головой в день свадьбы.

Координатору необходимо на встрече рассказать все то, что у вас запланировано, какой будет декор и как расставлены столы, по сколько гостей за ними сидят, сколько специалистов вы пригласили и о чем с каждым из них договорились.  Он следит, чтобы все прибыли вовремя, всех встречает, помогает им, если есть какие–то вопросы — он составляет тайминг и за несколько дней до свадьбы звонит и знакомится с той командой, с которой ему предстоит поработать на свадьбе. И уже в день свадьбы, если кто-то опаздывает, что-то забыл или что-то случилось не дергают невесту или жениха, а звонит специальному человеку, который помогает решить эту проблему. В итоге невеста может полностью отдаться чувствам любви и своему новому статусу.

Наверняка вы были на свадьбе и сталкивались с тем, что иногда приезжаешь и не понимаешь, куда идти, долго ли ждать и когда дарить подарки. С координатором эти вопросы отпадают.

Плюс координатор всегда ходит с волшебным чемоданчиком, в котором чего только у него нет — и нашатырь (на случай если кому-то станет плохо), и мыло (застирать подол платья невесте ), таблетки от головы , пластырь, запасные колготки для невесты и еще порядка 100 нужных на каждой свадьбе вещиц. Уверена, что ни одна невеста, а тем более подружки не приносят, а может даже не подозревают, что на свадьбе это все может понадобиться.

Это двойник невесты, который с холодной головой контролирует все задуманное и подготовленное. Также в конце вечера он расплачивается с участниками, которым нужно отдать гонорары и берет для вас с них расписки. То есть вы в свой день полностью предоставлены друг другу и лишены негативных эмоции и переживаний.

JwG1SRxNB9M

Нанимать или не нанимать?

Конечно же, можно обойтись и без лишних трат .

Как сравнение, ремонт в квартире — некоторые делают его сами, а некоторые заказывают бригаду во главе с бригадиром.

Вы может сами научиться в интернете выравнивать стену, класть штукатурку, прокладывать электрику, но у вас нет гарантий, что ваш дом не сгорит от неправильной проводки, а обои не отстанут через месяц, так как вы их клеите впервые и с трудом представляете, что же сделали не так. Чтобы сэкономить вы также можете нанять по отдельности электрика, плиточника, сантехника и других, но тут вам нужно вникать во все нюансы самой и все равно разбираться в терминах, составляющих, а когда вы работаете с бригадиром, то он эти вопросы может решить сам, может поднажать, покричать, к тому же он в ответе перед вами за все работы, что были проведены, да еще и дает гарантии. В итоге вы экономите: время, деньги (у них есть скидки в специализированных магазинах на стройматериалы) и нервы. Вот также и с организатором.

Что касается координатора, то если вы можете со своих плеч переложить ответственность на маму или подругу, которым предстоит работать, а не отдыхать на вашей свадьбе , то конечно можно справиться и без дополнительной помощи. Но, скажем честно, не таких уж и больших денег стоит ваше спокойствие и уверенность.

3cxBT1oSsM8