Третий год кабмин Медведева для российской хозяйственной системы

Опубликовано 11 ноября 2016 в 09:21
0 0 0 0 0

Третий год кабмин Медведева ищет таблетку «Виагры» для российской хозяйственной системы. Не поднимается ВВП без неё, сколько ни тормоши, ни тереби и не тискай. Лежат на столе две экспериментальные пилюли от путинского советника Сергея Глазьева и «генерального стратега» Кудрина, но принимать их как-то боязно.

Первый предлагает напечатать уйму денег и раздать их бизнесу под 0%, второй — всё распродать за бесценок. С таким лечением экономической дисфункции коньки может отбросить вся страна. Нужно что-то менее убойное и забористое. И тут появляется надежда — Дональд Трамп! «Вот вступит в должность, отменит санкции, и всё зашевелится, заколосится!» — мечтают заядлые оптимисты. «Хрен редьки не слаще», — бурчит в эфире одного из многочисленных ток-шоу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Не верит социал-демократ, что с высочайшей воли главы Белого дома дороги станут ровнее, а физиономии упитаннее, а напрасно. Прогнозисты-то сулят сплошной позитив!

Так уж получилось, что правление Обамы для нашей экономики получилось из рук вон дрянным. Два кризиса за восемь лет! Это был самый худший президент Америки в истории России.

Такого даже похотливый Билл Клинтон себе не позволял делать. Стоило темнокожему нобелевскому лауреату начать собирать вещи, как дела у нас начали выправляться. Самые свежие предсказания Всемирного банка сулят нашему ВВП прирост в 1,5% в 2017-м году — ложка мёда в бочке дёгтя, ибо, по прогнозам экспертов, из рецессии нас вытащит подорожавшая до 55 долларов нефть. А кто готов поставить 32 зуба на то, что котировки «чёрного золота» в ближайшей перспективе пойдут вверх, а не вниз? Опальный олигарх Михаил Ходорковский, к примеру, уверен в обратном. Остальные отрасли народного хозяйства, за исключением сельского, мягко говоря, не на высоте.

Высшая школа экономики говорит о структурной деградации нашего капитализма. В 2016-м, по сравнению с докризисным периодом, наблюдался рост сельского хозяйства (+6,6%), добывающей промышленности (+3,6%) и грузооборота (+3,4%).

Остальные сектора находились в глубокой яме — обрабатывающая промышленность (-7,2%), оптовая и розничная торговля (-10,2% и 14,7%) и строительство (-12,4%). Сфера услуг ухудшила показатели на 2,4%. Говорит это о том, что Нигерия и Венесуэла стали нам гораздо ближе, чем Германия и Швейцария. В 2017-м году, по версии тех же учёных, валовой продукт страны прибавит 1,1%. При этом, не факт, что в структурном плане что-то изменится к лучшему. Датские экономисты из Saxo Bank в оценке наших перспектив по уровню суровости дадут фору челябинским экспертам. Если верить этим аналитикам, показатели роста ВВП выйдут на нулевой уровень только при условии отмены экономических санкций и при цене на нефть 62-65 долларов за баррель. Как-то совсем грустно, но вполне возможно, что достоверно, ибо методики подсчёта, вероятно, использовались совсем иные.

Экономическая статистика в России — та ещё вещь в себе. Манипулировать ей проще простого. Захотел в долларах посчитал, захотел — в рублях.

Присовокупить показатели Крыма и сравнивать общий баланс с докризисным, без полуострова, заявляя о выходе из рецессии — тоже сильный ход! Год-другой спустя в ведомость включим Донбасс, Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию — ещё сколько-то десятых к ВВП тем самым набросим. Когда и этот ресурс исчерпаем — придётся объявлять российской провинцией Латвию и Литву. Плюс учитываем, что номинальный валовый продукт и он же при пересчёте на покупательную способность — вещи очень разные.

Минэкономразвития, которому сам бог велел источать оптимизм, не верит в свою эффективность, предрекая 1% роста с ускорением до 2% в течение ближайших нескольких лет. Глава Минфина Антон Силуанов апеллирует к очень близким цифрам — от 0,6 до 2,1%, вызывая на себя огонь критики председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, считающей их абсолютно необоснованными.

Европейский банк реконструкции и развития выдаёт +1,2% — на одну десятую лучше, чем МВФ. Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин в своей колонке в газете «Ведомости» не исключает, что при сохранении нефтяных котировок на уровне 46-48 долларов ВВП может взмыть вверх на 1,5% и более.

Этот прогноз близок к предсказанию рейтингового агентства Moody`s, пообещавшего нам летом +2% и оставившего цифру без пересмотра. Давненько не обновлявший ленту прогнозов Goldman Sachs удерживает свою ставку на уровне +1,5%. Аналитики Standart & Poors призывают ориентироваться на +1%. Никто из экспертов не говорит, что нынешнее восстановление — начало долгого и счастливого пути к процветанию. Напротив, экономисты хмурят брови, говоря о 20 годах стагнации на фоне прогресса развивающихся стран. И это при условии, что наше правительство не будет допускать фатальных ошибок, которые приблизят хозяйственную систему к состоянию первобытной дикости.

В то же время надеяться на чудо нам, наивным, никто не мешает. Никто же всерьёз не думал, что Трамп возьмёт и выиграет выборы президента США. Стало быть, нельзя на 100% исключить вероятность того, что экономика продемонстрирует неожиданный выкрутас, структурно преобразится и начнёт расти по 3-4% в год.

Если же говорить о базовых сценариях, то с Трампом или без него нам придётся тяжело. Бюджет будет тотально дефицитен. 3-4% недоимок в год придётся как-то компенсировать, импортозамещение очень скоро достигнет потолка, что вынудит нас закупать зарубежное оборудование. Но с «рыжим хулиганом» будет несколько проще. Если он выполнит свои предвыборные обещания и откажется от военной экспансии, министерство обороны можно будет пересадить не на голодный паёк, но на умеренное меню, что высвободит некоторое количество средств и позволит вздохнуть чуть свободнее. И в то же время доморощенные экономисты всё отчётливее понимают: без серьёзных преобразований никакой миллиардер-республиканец наши промышленность и банковский сектор не поднимет.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: http://noteru.com/post/view/21237

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook