Redactor 11.03.2016

Турецкий поэт попросил прощения за сбитый самолет

Турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение «Извинение перед великим русским народом», в котором попросил прощения от имени Турции за сбитый в ноябре 2015 года российский самолет.

В своем стихотворении «Извинение перед великим русским народом» Хюсейн Хайдар пишет о том, что не одобряет действий турецкого правительства, но хочет взять на себя ответственность за них и попросить прощения у всего русского народа. В финальных строках произведения поэт просит прощения у матери летчика сбитого бомбардировщика Су-24 Олега Пашкова.

В интервью, которое Хюсейн Хайдар дал телеканалу «Звезда» он объяснил, что послание несло в себе не только извинение, но и благодарность, которую он хотел выразить России за борьбу с терроризмом. Хайдар назвал Россию великой страной с великим прошлым, о котором он также высказался в поэтической форме.

rick-ross-ft-chris-brown-sorry-a

Поэт отметил, что видит себя «голосом совести турецкого народа» и, как и другие патриоты Турции, хочет дружеских отношений с Россией.  Хюсейн Хайдар уверен, что турецкие власти уже осознали совершенную ошибку. Санкции со стороны Москвы он считает оправданной мерой.

9 марта на YouTube было опубликовано видео, где поэт читает свое стихотворение на языке оригинала. Стихотворение уже переведено на русский язык.