Туризм в Египте — неоправданный риск

Опубликовано 12 августа 2016 в 13:04
0 0 0 0 0

В конце августа египетские власти ожидают визит очередной делегации российских экспертов по вопросам безопасности аэропортов. Событие для ближневосточной страны более, чем важное: от того что в итоге скажут специалисты из РФ, будет зависеть дальнейшее развитие туристической отрасли. В центре внимания — аэропорты Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады, то есть городов, которые чаще всего посещают туристы.

Впрочем, то, что увидят в египетских аэропортах эксперты, вряд ли будет отражением реальной обстановки по всей стране. Возьмём в пример Израиль. Там аэропорты считаются самыми безопасными в мире! Но примерно два месяца назад один израильский журналист провёл эксперимент. Он устроился грузчиком в одном из аэропортов Израиля, после чего намеренно пронёс посторонние предметы в несколько самолётов. Всё это заняло у него два рабочих дня. И это в аэропорту, где уровень безопасности на порядок выше, чем в Египте, где, вспоминая собственный опыт, царят бардак и бесконтрольность.

Посему, если египетские власти и совершат чудо, и смогут усовершенствовать систему безопасности до такой неузнаваемости, что позволит сократить риск проноса бомб в самолёт, то, в любом случае остаются проблемы с самими людьми, их вносящими. Безусловно, противостояние террористов и военных в этой стране в этом году уже не такое активное, но это не значит, что та же группировка Вилаят Синай, подорвавшая самолёт с российскими туристами, не захочет повторить содеянное.

Не следует забывать и про боевиков запрещённой в России ИГИЛ, которые терпят поражения в Сирии и Ираке, следовательно, перемещаются там, где поспокойнее, например, в Египет. Совсем недавно они даже опубликовали видео, где пытаются показать, что их позиции в этой стране будут усиливаться. В интервью «Известиям» египетский политолог Баха ад-Дин Айяд сказал по этому поводу: «Члены этой группировки до сих пор не могут смириться с отстранением одного из своих видных функционеров Мухаммеда Мурси с поста президента в 2013 году… Её родительская организация терпит серьёзные поражения в Сирии, Ираке и Ливии. И, публикуя видеозапись, «египетское отделение ИГИЛ» пытается, во-первых, сохранить лицо, а, во-вторых, показать, что в Египте позиции террористов очень сильны».

Очевидно, что при такой ситуации увеличения количества рентген-аппаратов в аэропорту, скорее всего, понизят вероятность терактов, но не критично. Младший научный сотрудник РИСИ, специалист по новейшей истории Египта Арсен Хизриев в интервью Noteru.com поделился мнением о сложившейся ситуации: «В принципе новостей каких-то громких с территории синайского полуострова, как прошлым летом не поступает. Там проводится спецоперация, власти Египта утверждают, что человек, связанный с взрывом самолёта с российскими туристами, уничтожен. Появляется информация о том, что военные, вроде как, заключили негласное перемирие с исламистами, но надо понимать, что Синай – это такое место, где, грубо говоря, таких группировок очень много.

Кстати, даже факт подчинения боевиков из Вилайат Синая террористам из запрещённой в России ИГИЛ – это ещё большой вопрос. Есть отдельные группы, которые сотрудничают с ИГ, есть те, которые вообще самостоятельны и заключили перемирие с властями Египта. Я бы не стал говорить, что Синай стал безопасным и никаких сюрпризов не преподнесёт в ближайшие годы. Что же касается организации безопасности для туристов, то глава страны Абдул-Фаттах Халил пытается приложить все силы, для того, чтобы поддержать тонущую египетскую экономику, в частности привлекая западные инвестиции. Но нужно понимать, что теракт с самолётом нанёс сильный урон репутации Каира.

Глава страны прекрасно сейчас понимает, что если в стране произойдёт ещё хотя бы один-два таковых, то в страну вообще уже никто и никогда ездить не будет. Именно поэтому он старается хотя бы сделать так, чтобы была видимость максимальной безопасности. Безусловно, меры, действительно, будут усилены. Теперь не будет таких вещей как раньше – дать взятку, например, и спокойно пройти в аэропорт. Но стопроцентной гарантии, к сожалению, дать никто не сможет».

Однако, несмотря на всё это вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин в интервью СМИ сказал: «В египетских аэропортах могут появиться отдельные терминалы для россиян, или несколько выходов на посадку, предназначенных исключительно для наших туристов. Кроме того, в воздушных гаванях страны, возможно, будут работать российские специалисты».

Вот только туристы имеют привычку не сидеть в аэропорту, а отдыхать возле моря, там уже российских специалистов не будет, а, значит, и уровень безопасности по-русски «на авось».

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья
Источник: http://noteru.com/post/view/19501

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook