Ириша
Ириша 09.02.2016

Творческие Воронежа: Марина Волкова

Мы продолжаем рассказывать о творческих людях Воронежа. Сегодня читайте интервью с дизайнером интерьеров Мариной Волковой, которая в свободное время занимается рисованием. Сейчас Марина занимается серией скетчей городских улиц и знакомых всем воронежцам зданий, парков и других знаковых мест.

Расскажи, как тебе пришла идея таких зарисовок?

Идея запустить проект #рисуюВоронеж пришла мне ещё в конце прошлого года. Во многом благодаря поездке в Пятигорск, где я провела три недели. Чтобы более продуктивно использовать время, я решила там каждый день рисовать город. Посмотреть эти скетчи можно в моем профиле в Instagram. А пока рисовала, поняла, что город для меня открылся с какой-то другой стороны, я увидела больше, чем обычно. Стало интересно сделать такую серию с Воронежем.

#рисуюВоронеж День седьмой. Мне нравится все больше и больше. Я уже по-другому проезжаю мимо тех мест, что рисовала…они стали ближе и роднее. Сегодня героем моих историй в картинках стал Петровский Пассаж. Здание отеля и жилого дома (2 в одном). Также в ПП находятся самые любимые места по самому заботливому уходу @adamieva.clinic, красоте @aveda_demo и вкусной еде @barluskoni. #дизайнермаринаволкова #дизайн #воронеж #vrnlife #sketch #art #петровскийпассаж #любимыйворонеж

Фото опубликовано Дизайнер Марина Волкова (@marinavolkova_design)

Как ты относишься к нашему городу? Я родилась, училась и работаю в Воронеже, очень люблю его и горжусь им. Знаю его минусы и плюсы, и они есть везде. Мне удалось побывать во многих городах — Пятигорске, Волгограде, Москве, Питере, Ростове, Железноводске, Флоренции, Милане. И все они хороши по-своему. Нет такого, чтобы Воронеж был хуже или лучше.

Для меня он уже выиграл, потому родной.

Когда приезжают в гости друзья из других городов, я всегда с радостью показываю им наши достопримечательности.

#рисуюВоронеж День шестой. Воронежский Государственный Университет(1950) !! Alma Mater многих российских специалистов. Расположен на Университетской ( ранее Монастырской или Митрофановской площади). Эта площадь с конца 16 века считается историческим центром Воронежа. Она прямо пропитана историей. Когда строили ВГУ, наткнулись на подземелья, что вели к монастырям (которые в 17-19 веках стояли на площади). Часть подземных ходом расчистили и забетонировали, но кто его знает куда ведут коридоры из УВД …🚔 В настоящее время в центре площади разбита клумба, в центре который стоит метеллический столб, с шаром на верху и надписью по дуге » Пролетарии всех стран объединяйтесь». С 90-х гг 20 века к этому сооружению «прилепилось» название Чупа-чупс,из-за формы. Главное, чтоб студенты не съели.😉 Фото опубликовано Дизайнер Марина Волкова (@marinavolkova_design)

#рисуюВоронеж День пятый. Храм святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских. Построен в пос.Солнечный на территории Сити-парка Град. Строительство 2009-2012 год. Построен с помощью Е.Н.Хамина и пожертвований горожан. В храме заложенно более 3000 именных кирпичей. Храм действующий. Особенно красив на рассвете и закате. Это первое, что видят гости, прилетающие в Воронеж (рядом аэропорт). 🌞 #красотатокакая #храмыРоссии #суббота

Фото опубликовано Дизайнер Марина Волкова (@marinavolkova_design)

И параллельно рисуешь? Расскажи, как ты выбираешь объекты для зарисовок

Их я выбираю по двум критериям: лично дорогие мне или знаменитые места города. Уже есть скетчи здания управления Юго-восточной железной дороги, Каменного моста, Успенского Адмиралтейского Храма, ВГУ и других. Ещё я люблю парки «Алые паруса» и «Динамо», «Олимпик», старый центр.

каменны

А что думаешь по поводу изменению архитектурного облика центра последними постройками?

Некоторые вещи сделаны безобразно, некоторые красиво. Например, реставрация здания судмедэкспертизы (угол Феоктистова и Кольцовской) весьма крутая реставрация. А вот громады домов за этим зданием — фу. Мне кажется, что облик центра города должен быть в едином стиле, а его у нас, к сожалению, нет.

шлюз

Что тебе даёт проект #рисуюВоронеж? Планируешь ли развивать его?

Так я получаю возможность рассказать Воронежу, как я его люблю, рассказать читателям, что наш город чудесный! Поэтому я ещё дополняю рисунки интересной и полезной информацией. Это помогает оживить картинку и рассказать историю города, а заодно и самой узнать новые факты.

В конце года мне хотелось бы сделать мини-выставку. А дальше было бы интересно порисовать другие города, раскрыть историю страны с другого ракурса.

Нина Карина