Ириша 05.02.2016

Ученые ВГУ разработали инновационные энергосберегающие системы на основе солнечной энергии

Воронежские ученые создали энергосберегающие системы теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии, сообщает 5 февраля пресс-служба ВГУ.

Ученые разработали конструкцию солнечных коллекторов, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. Коллекторы превращают солнечную энергию в тепловую, которую затем используют для получения горячей воды. Они применяются для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения.

гелио

Система обладает несколькими плюсами: цена солнечного коллектора на 30% ниже аналогичного за счет  конструктивных особенностей и применения современных материалов, имеет небольшой вес при достаточно высоком КПД, конструкции не боятся ударных нагрузок. Срок окупаемости солнечных коллекторов, разработанных в ВГУ, и гелиоустановок с учетом эксплуатационных затрат составляет от 2 до 5 лет, а срок их службы 25–30 лет.

Малосерийное производство коллекторов СППК-5 уже запущено, под заказ изготавливаются до 20 солнечных коллекторов в месяц. Разработку ученых ВГУ уже можно увидеть в действии: гелиосистема из 12 солнечных коллекторов СКППК-5 уже установлена на спортивно-оздоровительном комплексе Воронежского госуниверситета «Веневитиново» и используется для нагрева воды душевых кабин.